Власти Бангкока опровергли информацию о запрете уличной еды

Власти Бангкока опровергли информацию о запрете уличной еды
Власти Бангкока опровергли информацию о том, что в городе будет запрещена продажа еды на улицах, фото: www.bortabra.se

Администрация Бангкока опровергла сообщения в СМИ о готовящемся запрете на продажу уличной еды в Чайнатауне и на улице Кхаосан.

Советник губернатора Бангкока Валлоп Суванди пояснил, что на самом деле речь идет лишь о введении зонирования. Городские власти не вводят полный запрет на продажу стрит-фуда, а лишь хотят упорядочить уличную торговлю и позаботиться о чистоте города, соблюдении санитарно-гигиенических требований и безопасности потребителей. В администрации считают негигиеничным размещение макашниц с едой, например, рядом с местами оказания массажных услуг или точками продажи пива и алкоголя, и хотят очистить тротуары по многочисленным жалобам граждан.

Новости о запрете стрит-фуда в Бангкоке были растиражированы крупнейшими мировыми СМИ и восприняты многими как сенсация, особенно в свете недавнего признания уличной еды Бангкока лучшей в мире по версии CNN. Господин Валлоп назвал эти сообщения в СМИ беспочвенными и заявил, что у бангкокской администрации никогда не было намерения запрещать уличную еду.

— Мы просто хотим урегулировать пешеходные дорожки на Яоварате и на улице Кхаосан. Мы не собираемся убирать все уличные киоски, — приводит слова Ванлопа Суванди газета The Nation.

Ранее городские власти отмечали, что владельцы тележек с едой и торговцы, разместившиеся под навесами или фасадами частных зданий, смогут продолжать работу в обычном режиме. Всем остальным придется покинуть узкие улицы и найти себе новое место, не мешающее проходу. В районе Тхонгло, где уличную продажу еды свернули к 17 апреля, власти пытаются подобрать новое место для торговцев. В качестве одного из вариантов рассматривается здание Liberty Plaza в северной части Тхонгло.

В колонке Bangkok Post ассистент редактора службы новостей Сиринья Ваттанасукчай отмечает, что господин советник изменил свою позицию по отношению к стрит-фуду буквально на днях. В январе 2017 года в интервью газете Post Today он называл продавцов еды «худшим типом уличных торговцев». 19 апреля Суванди заявил, что уличная еда в окрестностях Чайнатауна и улицы Кхаосан будет сохранена во имя развития туризма. В колонке также высказывается опасение, что в других районах — Виктори Монумент, площади Сиам и Сукхумвите — прилавки с едой скорее всего не сохранятся. По мнению автора, запрет стрит-фуда прежде всего ударит по местным жителям с невысоким уровнем дохода, которые привыкли покупать недорогую еду у торговцев.

Популярный тревел-блогер Ричард Барроу со ссылкой на министра туризма и спорта Кобкан Ваттанаврангкун пишет, что губернатор Бангкока поручил всем компетентным ведомствам коллективно разработать приемлемое решение проблемы стрит-фуда. По словам министра, сейчас обсуждаются следующие правила, которые могут быть введены для продавцов уличной еды:

  • все продавцы еды должны соблюдать общие санитарные требования;
  • тележки с едой должны быть единообразными — например, в районе Кхаосан-роуд в виде тайских павильонов, в окрестностях Чайнатауна — в китайском стиле;
  • всем сотрудникам, занимающимся приготовлением еды, необходимо будет посетить специальные курсы, организованные властями Бангкока, и сдать тест для допуска к работе;
  • особое внимание будет уделено сбору отходов, мытье посуды на тротуарах будет запрещено;
  • существующим продавцам стрит-фуда разрешат продолжить работу при соблюдении данных условий.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

Продолжение: Власти Бангкока озвучили новые требования к продаже уличной еды

Еще о запретах:
Что известно о возможном запрете Uber в Таиланде?


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*