Верховный суд Таиланда отклонил дело о клевете против правозащитника Энди Холла

Верховный суд Таиланда отклонил дело о клевете против правозащитника Энди Холла
Британский правозащитник Энди Холл (с цветами) и группа бирманских мигрантов, которые пришли поддержать его к суду в Пхра Кханонге, Бангкок, 3 ноября 2016, фото: Benarnews

Верховный суд Таиланда накануне отклонил одно из уголовных дел по обвинению в клевете британского правозащитника Энди Холла, которое было инициировано тайским производителем фруктовых консервов и прокурором, сообщает Khaosod English.

Дело о клевете было возбуждено против Энди Холла после интервью, которое он дал телеканалу Al-Jazeera в Мьянме в апреле 2013 году. В интервью британец рассказывал об уголовных делах, которые инициировала против него компания Natural Fruit Co. Ltd. после публикации отчета финской правозащитной группы Finnwatch об эксплуатации труда детей и мигрантов «Cheap Has A High Price» (дешевое имеет высокую цену). Энди Холл выступил соавтором отчета.

Суды нижестоящих инстанций в 2014-2015 году отказались от уголовного преследования британца по данному эпизоду, поскольку вменяемое Холлу деяние было совершено на территории Мьянмы, которая не охватывается юрисдикцией судов Таиланда. В четверг 3 ноября Верховный суд Таиланда рассматривал апелляционную жалобу генерального прокурора и Natural Fruit и не нашел поводов для отмены решения. В обоснование своей позиции Верховный суд также сослался на процессуальные нарушения, допущенные следователями при допросе Холла. Текст решения Верховного суда Энди Холл опубликовал в своем Твиттере (1, 2).

— Я очень рад такому вердикту суда, поскольку это дело в отношении меня было инициировано несправедливо, — прокомментировал Энди Холл.

Правозащитник планирует подать иск к генеральному прокурору, полиции и Natural Fruit Co. Ltd. по факту незаконного уголовного преследования и заведомо ложного заявления о преступлении. Как поясняет Холл, он сделает это не из желания возмездия, а для защиты от серии исков и уголовных дел, инициированных фабрикой.

Энди Холл: Я буду рассматривать подачу иска лишь потому, что должен полностью обезопасить себя от судебных преследований Natural Fruit, которым не видно конца.

Энди Холл: Это было изначально незаконное преследование, и мои защитники утверждают, что существуют твердые основания для дел о лжесвидетельстве / незаконном преследовании / халатности.

20 сентября суд Бангкока признал Энди Холла виновным в клевете и нарушении закона о компьютерных преступлениях и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно по одному из исков Natural Fruit Co. Ltd. В настоящее время суды также рассматривают два гражданских иска компании к Холлу по факту клеветы.

Подробнее об Энди Холле:
Британскому правозащитнику грозит до 7 лет тюрьмы
В Бангкоке британский правозащитник Энди Холл осужден за клевету
Британский правозащитник Энди Холл покинул Таиланд


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*