В Таиланде запретили перевозку пассажиров в кузове пикапа

В Таиланде запретили перевозку пассажиров в кузове пикапа
Власти Таиланда запретили перевозку пассажиров в кузове пикапа и на задних сиденьях, предназначенных для перевозки груза, фото: pantip.com

Власти Таиланда запретили водителям пикапов перевозить пассажиров в кузове. Хотя новое правило вводится накануне Сонгкрана, действовать оно будет и после его окончания.

Запрет вводится на основании статьи 44 временной конституции Таиланда в целях обеспечения безопасности пассажиров. Владельцы пикапов больше не смогут перевозить людей в кузове и на заднем ряду сидений, поскольку эти места предназначены для перевозки груза, а не пассажиров. Если полиция обнаружит пассажиров на заднем ряду или в кузове, водителю грозит штраф за неправильное использование транспортного средства. Пассажиры также могут быть оштрафованы за езду в кузове или заднем ряду. Минимальный размер штрафа составляет 100 батов.

Как разъяснил помощник комиссара Королевской полиции Таиланда Виттхая Прайонгпхан, запрет не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные для перевозки пассажиров. Новые правила не распространяются также на сонгтхэу (бат-басы), а также на некоторые транспортные средства в сельской местности, перевозящие сельскохозяйственную продукцию.

Запрет на перевозку пассажиров в кузове пикапа вызвал массовое недовольство у жителей Таиланда. Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного газетой Thairath в мессенджере LINE, 19165 (76%) читателей высказались против запрета, 6029 человек посчитали его обоснованным. Интернет-пользователи опасаются, что новый запрет будет попросту неисполним. Кроме того, для многих жителей Таиланда передвижение в кузове пикапа является едва ли не единственным способом передвижения между домом и работой.

В Таиланде запретили перевозку пассажиров в кузове пикапа
Онлайн-опрос газеты Thairath показал, что пользователи недовольны запретом на перевозку пассажиров в кузове пикапа, фото: Thairath

В рамках приуроченной к Сонгкрану кампании по обеспечению безопасности на дорогах премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча посоветовал водителям соблюдать правило «4 не» и «2 должен»:

  • не ездить слишком быстро;
  • не управлять транспортом в нетрезвом виде;
  • не пользоваться мобильными телефонами за рулем;
  • не садиться за руль в сонливом состоянии;
  • должен быть шлем на голове у всех мотоциклистов;
  • должны быть пристегнуты ремни безопасности у всех пассажиров автомобиля.

Дополнено: 

К вечеру 5 апреля помощник комиссара Королевской полиции Таиланда генерал-лейтенант Виттая Прайонгпан сообщил, что в целях минимизации воздействия запрета на простых граждан его вступление в силу было решено отложить до после Сонгкрана. Ближайшие 15 дней полиция и прочие компетентные ведомства посвятят разъяснению запрета и новых правил населению, после чего нарушителей будут штрафовать на сумму от 100 до 500 батов.

Социалки: тайцы протестуют против запрета ездить в кузове пикапа

В сюжете:
Март 2017: в Таиланде изменены правила дорожного движения
Как будут праздновать Сонгкран-2017 в Таиланде?


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*