В Таиланде собирают помаду для женщин-заключенных

В Таиланде собирают помаду для женщин-заключенных
Актриса, освободившаяся из мест лишения свободы, и бьюти-блогер запустили кампанию по сбору косметики для женщин-заключенных, фото: facebook.com

Экс-заключенная и бьюти-блогер из Таиланда запустили кампанию по сбору пожертвований в виде декоративной косметики в поддержку женщин, находящихся в местах лишения свободы.

Восемь месяцев назад актриса Пронтхип Манконг освободилась из женской тюрьмы в Бангкоке, где отбывала двухлетний срок за участие в студенческой театральной постановке, оскорбляющей королевскую семью Таиланда. На своем собственном опыте Пронтхип поняла, как сложно женщинам в тюрьме сохранять чувство собственного достоинства и следить за собой.

— Кто-то скажет, что преступников отправляют за решетку для исправления их дурного нрава. Но фактически, как и любые другие человеческие существа, преступники имеют свое достоинство и не могут быть ограничены в праве на неприкосновенность личности, — считает Пронтхип.

Пронтхип отмечает, что нанесение макияжа помогает женщинам поддерживать душевное равновесие во время тюремного заключения. Осужденным важно хорошо выглядеть в суде, ведь их фото с процесса будут растиражированы газетами. Не у всех заключенных есть родственники или друзья, которые могут помочь с деньгами или косметикой, а заработать за решеткой в лучшем случае удается лишь 8 батов в день.

В тюрьме Пронтхип приходилось покупать декоративную косметику нелегально по завышенной вдвое или втрое цене. Для того, чтобы обзавестись небольшим набором косметики, ей потребовалось более полугода: карандаш для бровей был куплен на черном рынке за 600 батов, румяна достались от другой заключенной в обмен на 100 батов. Помаду удалось купить всего за 29 батов в официальном тюремном магазине, но для этого пришлось стоять в очереди 2 часа, да и выбор был невелик.

Освободившись из тюрьмы, Пронтхип основала инициативную группу Fairly Tell по оказанию психологической помощи осужденным женщинам. В конце апреля она познакомилась с бьюти-блогером Ватини Чаитхирасакун. Вместе женщины 25 апреля запустили кампанию, в рамках которой хотят подарить красоту заключенным. Пронтхип и Ватини призывают жертвовать неиспользованную губную помаду. Помада будет подобрана по подходящим цветам, растоплена и расфасована по индивидуальным контейнерам.

Пожертвования собираются в период с 1 мая по 15 июня, а в августе косметику начнут распределять между заключенными. Для того, чтобы обеспечить помадой всех заключенных Центрального женского исправительного учреждения в Бангкоке, потребуется 5000 тюбиков.

Согласно официальной статистике Департамента исполнения наказаний, по состоянию на февраль 2014 года в Таиланде отбывали тюремные сроки 41694 женщины, что составляет 14% от общего числа всех заключенных страны.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

В тему:
В Таиланде начинают применять электронные браслеты для заключенных
Потерянные судьбы: женщины-заключенные с Пхукета рассказывают о своей жизни


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*