В Таиланде разработан законопроект о прослушивании телефонных переговоров

В Таиланде разработан законопроект о прослушивании телефонных переговоров
Правительство Таиланда одобрило законопроект о прослушивании телефонных разговоров по отдельным категориям уголовных дел, фото: twitter.com

Правительство Таиланда одобрило поправки в уголовно-процессуальное законодательство, которые позволят полиции прослушивать телефонные переговоры подозреваемых.

Согласно предложенным поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, полиция сможет прослушивать разговоры четырех категорий подозреваемых: по делам о терроризме, международной преступности, национальной безопасности, а также в связи с преступлениями со сроком давности от 10 лет и более. В случае принятия законопроекта разрешение на прослушивание переговоров подозреваемых будет давать суд. Также суд сможет устанавливать условия и продолжительность прослушивания.

Заместитель пресс-секретаря полиции Критсана Паттаначарен пояснил, что законопроект не затрагивает свободы граждан и не ограничивает их право на частную жизнь. Полицейские следователи должны будут собрать необходимые доказательства и предложить применение прослушивания своему руководству, после чего будет запрашиваться судебный ордер.

Законопроект о прослушивании будет передан на рассмотрение в Национальную законодательную ассамблею Таиланда (временный парламент). Хотя текст поправок на данный момент не раскрывается, в правительстве обещают сделать его доступным для комментариев общественности.

В августе 2016 года Королевская полиция Таиланда уже пыталась добиться разрешения на прослушивание переговоров подозреваемых, но правительство страны не одобрило введение такой меры. О причинах, побудивших правительство Таиланда изменить свое мнение по поводу прослушивания переговоров, не сообщается.

В России контроль и запись телефонных переговоров возможны по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям, а также при наличии угрозы для потерпевшего, свидетелей, их близких и родственников. Решение о контроле телефонных переговоров принимает суд.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

В тему:
В Таиланде начинают применять электронные браслеты для заключенных


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*