В Таиланде начинают применять электронные браслеты для заключенных

В Таиланде начинают применять электронные браслеты для заключенных
Эксперимент по использованию электронных браслетов для заключенных в Таиланде стартует 1 февраля, фото: The Nation

С 1 февраля в Таиланде начинается эксперимент по использованию электронных браслетов для заключенных, сообщает Bangkok Post.

Для эксперимента по использованию электронных браслетов выбраны 5 судов — Уголовный суд южного Бангкока и суды в Чантхабури, Накхонситхаммарате, Каласине и Чиангмае. Вопрос об освобождении из следственной тюрьмы с электронным браслетом будут решать суды, однако прокуратура и свидетели могут заявить свои возражения. Эксперимент продлится в течение 1-3 лет. Если его итоги окажутся положительными, применять электронные браслеты будут и другие суды Таиланда.

Для допуска к участию в эксперименте всех подозреваемых поделят на 5 категорий в зависимости от наличия судимости, перспектив совершить другое преступление, степени общественной опасности, возможности оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства, а также обстоятельств, связанных с личностью подозреваемого. На освобождение с электронным браслетом могут рассчитывать те подозреваемые, которым грозит не более 5 лет лишения свободы. Подозреваемым с высоким риском общественной опасности придется носить отслеживающее устройство (ножной электронный браслет) или смартфон со специальным приложением.

По статистике из более чем 280 тысяч заключенных Таиланда 59 тысяч (20,2%) находятся за решеткой в ожидании суда по своему делу, поскольку им было отказано в освобождении под залог, или из-за отсутствия необходимых средств для внесения залога. Уголовно-исполнительная система Таиланда пытается найти решение для таких граждан. Благодаря внедрению электронных браслетов они смогут оставаться на свободе без внесения залога, а издержки на содержание заключенных уменьшатся на 10%.

Как пояснил генеральный секретарь Судебного департамента Атхиком Интхупути, суды Таиланда относительно редко отказывают в освобождении под залог. В 2016 году 201149 из 213537 ходатайств об освобождении под залог были удовлетворены. В 2015 году более 217 тысяч из 231 тысячи обратившихся за залогом смогли выйти на свободу. Применение электронных браслетов поможет бороться с неравенством в отношении к заключенным с разным имущественным положением.

В сюжете:
Король Таиланда помиловал заключенных в честь восхождения на престол


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*