В правительстве Таиланда опровергли информацию о повышении НДС

В правительстве Таиланда опровергли информацию о повышении НДС
Интернет-пользователи из Таиланда отреагировали на новость о возможном повышении НДС шквалом критики, мемов и фотожаб, фото: Pim Thai Mai Dai, facebook.com

Пресс-секретарь правительства Таиланда опроверг информацию о возможном повышении ставки по НДС с 7 до 8%.

Идею о повышении налога на добавленную стоимость 9 марта озвучил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Новость встретили в социальных сетях с негодованием: хэштег #VAT1% вышел в топ трендов Твиттера. Некоторые интернет-пользователи саркастично пошутили про величину налогов на уровне Швейцарии и качество жизни на уровне Северной Кореи.

Уже 10 марта пресс-секретарь правительства Сансен Кэукамнен опроверг заявления о планах по повышению НДС. Как пояснил Кэукамнен, поданная СМИ новость стала результатом недопонимания намерений премьер-министра. На самом деле ремарка Праюта Чан-Оча была ответом на вопрос о том, как правительство намерено выполнять требования общественности. Премьер-министр заметил, что все государственные проекты не могут финансироваться исключительно за счет налогов, поэтому потребуются жертвы — такие, как повышение НДС. Пресс-секретарь правительства призвал СМИ лучше разбираться в ситуации и попросил не превращать ее в атаку на правительство.

Министр финансов Аписак Тантиворавонг 9 марта озвучил планы по сохранению текущей ставки НДС на уровне 7% еще на один год. Соответствующее решение будет принято в конце сентября.

— Таиланд выживает на капитализме. НДС составляет 7% в течение многих лет. Если мы увеличим его всего на 1 процентный пункт, тогда страна будет иметь доход на 100 млрд батов больше. Поэтому я должен спросить: можем мы пожертвовать или нет, — цитирует реплику Праюта Чан-Оча, произнесенную 9 марта на совещании в Прачинбури, издание Khaosod English.

В правительстве Таиланда опровергли информацию о повышении НДС
НДС 8%, демократия 99%, Karee 100%. «Keep Kareeing» — фирменный слоган страницы Pim Thai Mai Dai, основанный на игре слов. กะหรี่ (karee) — проститутка (очень грубое) и мотивирующий слоган «Keep Calm and Carry On», фото: Pim Thai Mai Dai, facebook.com

В пятницу 10 марта сам премьер-министр назвал действия СМИ, сообщивших о повышении НДС, отвратительными. По словам Праюта Чан-Оча, он всего лишь объяснял особенности налоговой системы, а журналисты объявили, что он желает повысить налоги. Премьер-министр Таиланда также подчеркнул, что у его правительства нет никаких финансовых проблем.

Ранее:
Премьер-министр Таиланда предложил повысить НДС до 8%


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*