Увеличение акцизов в Таиланде привело к росту контрабанды алкоголя и сигарет

Увеличение акцизов в Таиланде привело к росту контрабанды алкоголя и сигарет
Новый закон, увеличивающий размер акциза на алкоголь и сигареты, вступит в силу в Таиланде в сентябре 2017 года, фото: Plumb, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Новый закон об акцизах вступит в силу в сентябре 2017 года, но грядущее увеличение налогов уже сейчас привело к росту объемов контрабанды.

Об новом законе об акцизах стало известно в конце февраля. Закон был опубликован в «Королевской газете» 20 марта и вступит в силу через 180 дней, то есть 16 сентября. В Акцизном департаменте заявили, что принятие нового закона позволит более эффективно облагать налогом алкоголь и сигареты, а для обычных покупателей пройдет незамеченным.

Уже известны предельные размеры акцизов на разные товары:

  • 5 батов — за сигарету;
  • 3000 батов — за 1 л пива;
  • 1000 батов — за 1 услугу в массажном салоне;
  • 1000 батов — за 1 кв.м. площади ночного клуба;
  • 20 батов — за 1 л газированного безалкогольного напитка;
  • 20 батов — за 1 л дизельного топлива.

Увидев эти цифры, журналисты поспешили предположить, что в Таиланде грядет серьезное повышение цен. Директор Акцизного департамента Сомчай Пунсавади уверяет, что это лишь максимальные размеры налогов, которые будут действовать в течение 20 лет. Конкретные налоговые ставки еще будут установлены 80 нормативными актами в заданных пределах.

Последствия грядущих изменений законодательства заметны уже сейчас. Источники Sanook говорят о всплеске активности у контрабандистов, которые поставляют в Таиланд сигареты и алкогольные напитки. Все больше покупателей предпочитает приобретать табачные изделия и алкоголь у нелегальных продавцов, которые ввозят товары в Таиланд без уплаты акцизов. Среди такой продукции велика доля контрафакта, но покупателей это не беспокоит: гораздо важнее возможность приобрести алкоголь и сигареты на 20-30% дешевле. Официальная статистика, подтверждающая рост объемов контрабанды, пока недоступна.

Власти Таиланда напоминают, что обычные туристы могут легально провозить в Таиланд не более 200 сигарет, 250 г сигар или курительного табака и 1 литра алкоголя (или 2 бутылки). Излишки будут конфисковать, а нарушителей ожидают штрафы.

В сюжете:
Слухи: в Таиланде подорожает алкоголь
Жители Таиланда призывают власти легализовать крафтовое пиво
В Таиланде не будут продавать сигареты гражданам младше 20 лет


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*