Тайцев попросили не покупать поддельные дипломы в интернете

Тайцев попросили не покупать поддельные дипломы в интернете
Скриншоты страницы в Facebook, которая продавала поддельные дипломы, фото: Sanook

Министерство образования Таиланда обратилось к Министерству цифровой экономики и общества за содействием в борьбе с интернет-магазинами поддельных дипломов, сообщает Bangkok Post.

В пятницу постоянный секретарь по вопросам образования Чайпрык Серирак пояснил, что его ведомство озаботилось решением проблемы после очередного скандала вокруг продажи поддельных документов об образовании в Facebook. Страница в социальной сети предлагала поддельные свидетельства о получении разных уровней образования — от среднего до степени магистра. Стоимость одного документа составляет от 2500 до 7000 батов.

Основными клиентами интернет-магазина поддельных дипломов были соискатели, которым документ об образовании был необходим для трудоустройства и которые желали «повысить» уровень полученного образования. Для приобретения диплома покупателю необходимо было направить интернет-магазину копию своего удостоверения личности и данные о регистрации по месту жительства. Готовый поддельный диплом клиенту доставляли с помощью курьерской службы.

Страница в Facebook также предлагала своим 8600 подписчикам сделать репост записи и принять участие в розыгрыше бесплатного диплома об окончании бакалавриата (обычная цена 5000 батов). После того, как на интернет-магазин обратили внимание и стали активно критиковать, его страница оказалась удалена.

Министерство цифровой экономики и общества пообещало выследить людей, стоявших за продажей поддельных дипломов. К сожалению, признает господин Чайпрык, подобную незаконную деятельность крайне сложно искоренить:

— Такие страницы, продающие поддельные дипломы, непрестанно создаются и удаляются. Это мошенничество. Я бы хотел предупредить студентов о том, что их услугами пользоваться не нужно: они только потратят свои деньги и предстанут перед судом за использование поддельных документов.

В министерстве напоминают, что использование поддельных документов наказывается тюремным сроком до 5 лет и/или штрафом до 10 тысяч батов. Кроме того, информация об использовании поддельных документов об образовании заносится в специальную базу Министерства образования.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*