Рейд в храме Пхра Дхаммакая: власти Таиланда вновь не смогли задержать настоятеля

Рейд в храме Пхра Дхаммакая: власти Таиланда вновь не смогли задержать настоятеля
16 февраля полиция и военные Таиланда в очередной раз безуспешно попытались задержать настоятеля храма Пхра Дхаммакая, фото: Pixabay, public domain

16 февраля в результате масштабной операции на территории храма Пхра Дхаммакая в провинции Патхумтхани власти Таиланда в очередной раз не смогли задержать экс-настоятеля, находящегося в розыске по нескольким уголовным делам.

Полиция Таиланда пытается арестовать Пхра Дхаммачайо, бывшего настоятеля храма Пхра Дхаммакая, с мая 2016 года. На имя 72-летнего экс-настоятеля выданы ордеры на арест по делам о самовольном захвате земель под медитационные центры в провинциях Накхонратчасима и Лей, а также в связи с его ролью в отмывании 1,4 млрд батов, растраченных экс-руководством кредитного кооператива Клонгчан и переданных храму в качестве пожертвований. Местонахождение Пхра Дхаммачайо неизвестно, по вызовам в полицию он последовательно не является по причине проблем со здоровьем.

Сегодняшний рейд в храме стал сюрпризом для всех, поскольку вчера министр обороны Таиланда и заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван заверял, что новая операция по задержанию настоятеля пока не планируется. Тем не менее, еще вчера премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча подписал приказ, согласно которому храм и прилегающие к нему территории были объявлены подконтрольной властям зоной. Приказ был опубликован в «Королевской газете» в 1:00 16 февраля, и всего через пару часов к храму начали стягиваться полиция и военные.

Общее число полицейских, чиновников Департамента специальных расследований и военных, участвовавших в рейде, превысило 3000. Окружившие храм полицейские и военные не были вооружены.

Около 7 часов утра после попытки переговоров правоохранители попали на территорию храма через ворота №1, не встретив сопротивления. Монахи отказались ответить на вопрос о том, находится ли Пхра Дхаммачайо на территории храма. Представители храма заявили, что не видели экс-настоятеля в течение 8 месяцев.

Интенсивные поиски настоятеля на территории храма площадью 196 рай продолжались в течение 3 часов, но около 16 часов по местному времени представители власти вынуждены были покинуть храм с пустыми руками. В ходе операции полиции удалось избежать применения насилия, несмотря на действия некоторых монахов. Священнослужители произносили молитвы и пытались построить из собравшихся возле храма последователей культа Дхаммакая живой щит, чтобы препятствовать проходу в храм представителей власти.

Для представителей храма Пхра Дхаммакая сегодняшний рейд стал неожиданностью. Как пояснил пресс-секретарь Пхра Пасура Дантамано, в храме не ожидали, что 44 статья временной конституции Таиланда будет применена к ним. Пхра Пасура Дантамано подчеркнул, что храм осуществляет исключительно религиозную деятельность и не связан ни с какими политическими силами.

16 февраля полиция и военные Таиланда провели масштабный рейд в храме Пхра Дхаммакая в Патхумтхани, но так и не задержали экс-настоятеля.
Полиция вскрывает замок на воротах в храме Пхра Дхаммакая, 16 февраля, фото: Manager Online

На данный момент единственным итогом операции в храме Дхаммакая стала явка с повинной пресс-секретаря храма Онг-ата Тхамнита, которого разыскивали с декабря 2016 года за призывы к беспорядкам. По слухам Онг-ат покинул страну и пытался получить политическое убежище во Франции, но в итоге сдался полиции в ночь со среды на четверг. Пресс-секретарь освобожден под залог и подписку о невыезде из Таиланда.

Дополнено: По уточненной информации в рейде приняли участие 4240 человек. Обыск в храме продолжится в пятницу, 17 февраля.

В сюжете:
Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая
Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая
И.о. настоятеля храма Дхаммакая явился в полицию по делу об укрывательстве Дхаммачайо
Храм Пхра Дхаммакая: противостояние монахов и властей Таиланда продолжается
Житель Таиланда покончил с собой, протестуя против рейда в храме Дхаммакая
Король Таиланда лишил Дхаммачайо ранга священнослужителя
Власти Таиланда объявили об окончании рейда в храме Пхра Дхаммакая


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*