Правительство Таиланда одобрило строительство электростанции в Краби

Правительство Таиланда одобрило строительство электростанции в Краби
Более 100 жителей Краби приехали в Бангкок, чтобы выступить против строительства электростанции, фото: Sataporn Pongpipatwattana, facebook.com

Правительство Таиланда в пятницу одобрило проект строительства угольной электростанции в Краби, несмотря на активные возражения со стороны жителей провинции.

Более 100 активистов движения «Save Andaman from Coal» в пятницу устроили протесты возле Дома правительства в Бангкоке, несмотря на предупреждение премьер-министра о возможных арестах. Во вторник 14 февраля Прают Чан-Оча призвал противников электростанции держаться подальше от столицы, поскольку своими действиями они нарушат введенный хунтой запрет на политические собрания. По состоянию на 20:00 пятницы активисты продолжали оставаться на месте.

— Мы, определенно, не уедем домой. Мы приехали из Краби, и каждый из нас готов к аресту, потому что это несущественно. Мы посмотрим, как долго правительство будет на стороне инвесторов, — заявил координатор протестного движения Праситчай Нунуан.

Строительство электростанции мощностью в 800 МВт планируется Агентством по генерации электроэнергии Таиланда (EGAT) в ампхе Ныаклонг провинции Краби. В настоящее время юг Таиланда обеспечивается электричеством из других провинций. При этом южные провинции потребляют гораздо больше электроэнергии, чем другие регионы, но сами генерируют ее в недостаточных количествах. Потребление электричества на юге Таиланда за последние 10 лет выросло на 4,7%.

Правительство Таиланда одобрило строительство электростанции в Краби
Протесты жителей Краби у Дома правительства в Бангкоке, фото: @stopcoalkrabi, facebook.com

Министр энергетики Анантапон Канчанарат отмечает, что новая электростанция будет использовать чистые и безопасные технологии. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча обращает внимание на то, что реализация проекта по строительству электростанции в Краби и так уже была отложена на два года, и настало время воплощать его, поскольку Юг нуждается в безопасном поставщике электроэнергии и постоянно испытывает отключения электричества.

Жители провинции Краби, однако, встретили проект электростанции неоднозначно. На прошлой неделе большая группа местных жителей (до 1500 человек) собралась возле здания администрации района Ныаклонг, чтобы передать премьер-министру письмо в поддержку электростанции, которая простимулирует развитие местной экономики. Тем не менее, несогласные со строительством электростанции появились практически сразу. В 2015 году после объявления планов по строительству электростанций в Краби и Сонгкхла защитники окружающей среды устроили двухнедельную голодовку у Дома правительства в Бангкоке. В понедельник 13 февраля более 600 человек собрались в Краби на акцию протеста против электростанции.

Правительство Таиланда одобрило строительство электростанции в Краби
Протесты жителей Краби у Дома правительства в Бангкоке, фото Somsri Kasikun, facebook.com

14 февраля в социальных сетях начал распространяться документ, согласно которому руководство ампхе Клонгтом во исполнение распоряжения премьер-министра поручает своим подчиненным собрать по 20 человек из каждой деревни для выражения поддержки проекту по строительству электростанции. Позже в правительстве Таиланда назвали документ подделкой, но губернатор провинции Краби подтвердил его подлинность. По словам губернатора, его появление стало результатом недопонимания со стороны местного руководства. Виновное должностное лицо было отстранено от исполнения служебных обязанностей.

 

 

Профессор университета Махасаракхама Чайнаронг Сеттхачау отмечает, что строительству электростанции должна предшествовать оценка воздействия на окружающую среду и здоровье граждан. Принятое правительством решение об одобрении проекта в отсутствие такой оценки идет в разрез с требованиями закона о качестве окружающей среды.

Продолжение:
Бангкок: протесты против электростанции в Краби завершены, активисты освобождены


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*