ООН осудила «культуру пыток» в Таиланде

ООН осудила "культуру пыток" в Таиланде
Совет по правам человека ООН озабочен отсутствием в Таиланде закона против применения пыток, фото: Ludovic Courtès, wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

В Организации объединенных наций обратили внимание на отсутствие в Таиланде закона, криминализующего применение пыток и насильственные исчезновения. Соответствующий законопроект разрабатывался в течение нескольких лет, однако так и не был принят.

Пресс-секретарь Совета по правам человека ООН Равина Шамдасани на брифинге в Женеве напомнила, что применение пыток не является уголовным преступлением в Таиланде, то есть преступники не могут быть привлечены к ответственности. В прошлом отдельным жертвам пыток удавалось добиться компенсаций, но никто не понес наказание за пытки и убийства правозащитников.

— Определенно, это неприемлемое положение дел для настолько серьезного нарушения прав человека, — заявила пресс-секретарь.

Вопрос об отсутствии в Таиланде законодательства, криминализующего применение пыток, в ООН вновь подняли после того, как на прошлой неделе стало известно о решении Национальной законодательной ассамблеи Таиланда отложить принятие законопроекта. Пробелы в законодательстве Таиланда фактически позволяют сотрудникам силовых ведомств похищать, держать в заключении, высылать в третью страну и даже убивать людей, не боясь уголовной ответственности. В таких случаях, напомнила госпожа Шамдасани, при отсутствии трупа потерпевшего и по прошествии некоторого времени дело может быть закрыто.

Продолжение: Таиланд присоединился к конвенции против насильственных исчезновений

Рабочая группа ООН зафиксировала 82 случая насильственных исчезновений за период с 1980 года по настоящее время. Среди них наиболее известно дело пропавшего мусульманского юриста Сомчая Нилапайчита в 2004 году и активиста из народности карен Порлачи Ракчонгчарена, бесследно исчезнувшего после задержания в национальном парке Кэнгкрачан в Пхетбури в апреле 2014 года. Расследование дела Нилапайчита недавно было закрыто по решению Департамента специальных расследований.

В ООН также отмечают увеличение числа уголовных дел против тех граждан, которые заявляют в полицию о пытках. По мнению международной неправительственной организации Amnesty International, после прихода к власти военного правительства в 2014 году в Таиланде активизировалось применение пыток к задержанным, включая нанесение побоев, удушение полиэтиленовым пакетом, утопление и применение электрошока. Официальные власти Таиланда не признают обвинения правозащитников и считают их беспочвенными.

В тему:
Amnesty International опубликовала отчет о правах человека в Таиланде за 2016 год
Фото: убитые и похищенные правозащитники Таиланда
ООН отчитала Таиланд за нераскрытые убийства правозащитников


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*