Король Таиланда помиловал заключенных в честь восхождения на престол

Король Таиланда помиловал заключенных в честь восхождения на престол
Заключенные, получившие королевское помилование в 2015 году, архивное фото BangkokBizNews

Его Величество король Маха Вачиралонгкон Бодинтратхепайаварангкун принял решение о помиловании широкого круга осужденных за преступления в честь своего восхождения на престол. Королевский указ от 10 декабря 2016 года был опубликован в «Королевской газете» в воскресенье и вступил в силу в понедельник, 12 декабря.

Согласно указу Рамы X, королевское помилование распространяется на тех заключенных, кто был приговорен к тюремному сроку до 3 месяцев за незначительные правонарушения, заключенных, которым уплата штрафа была заменена на общественные работы, а также условно-досрочно освобожденным.

Кроме того, помилованы незрячие осужденные, инвалиды, ВИЧ-инфицированные, больные раком, проказой, страдающие от хронических заболеваний почек и психических расстройств. Также на свободу смогут выйти впервые осужденные женщины и лица старше 60 лет при условии, что они отбыли как минимум треть своего срока. Впервые судимые граждане младше 20 лет могут претендовать на освобождение в случае отбытия более половины тюремного срока или в том случае, если им осталось отбыть в тюрьме менее 2 лет от назначенного срока.

Благодаря королевскому помилованию, некоторые осужденные к смертной казни могут претендовать на замену наказания на пожизненное заключение. Осужденным пожизненно тюремный срок уменьшается до 50 лет лишения свободы. Если такие заключенные ведут себя «очень хорошо», они могут рассчитывать на уменьшение срока лишения свободы еще на одну треть. При «хорошем» поведении срок лишения свободы уменьшается на одну четверть.

Королевское помилование не распространяется на тех заключенных, кто осужден по статьям 276, 277, 280, 285 и 343 Уголовного кодекса (изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних младше 15 лет при изнасиловании или развратных действиях, преступления против опекаемых, общенародное мошенничество), а также осужденных за перевозку, импорт, экспорт и производство наркотиков на срок более 8 лет.

Дополнено: По данным издания Bangkok Post, всего королевское помилование коснется 100 тысяч заключенных, из них 30 тысяч смогут выйти на свободу, остальным 70 тысячам уменьшат тюремные сроки. В каждой тюрьме будет создана специальная комиссия, которая проверит заключенных на соответствие условиям для помилования по королевскому указу. На помилование могут рассчитывать и осужденные за оскорбление монархии (лез-мажесте, 112 статья Уголовного кодекса Таиланда).

В тему:
Швейцарец Жюсто выйдет из тайской тюрьмы благодаря королевскому помилованию


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*