Как будут праздновать Сонгкран-2017 в Таиланде?

Как будут праздновать Сонгкран-2017 в Таиланде?
В 2017 году Сонгкран в Таиланде в целом пройдет как обычно, за исключением Кхаосан-роуд в Бангкоке, фото: Takeaway, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Ежегодно за несколько недель до Сонгкрана власти Таиланда сообщают о том, как будет проходить его празднование. Чиновники заботятся об обеспечении безопасности на дорогах в течение «7 опасных дней» и вводят всевозможные (и иногда весьма странные) запреты. На прошлый Сонгкран жителям Таиланда запретили надевать прозрачные трусы, а премьер-министр Прают Чан-Оча лично пообещал задерживать женщин и ледибоев за непристойное поведение. Редакция Туктук.ньюс выясняет, каким будет празднование Сонгкрана в Таиланде в 2017 году. Основные события фестиваля пройдут 13-15 апреля.

Сонгкран и траур по королю

Годовой траур по покойному королю Раме IX еще не завершен. Означает ли это, что Сонгкран-2017 будет скромным и спокойным? Глава Агентства по туризму Таиланда Ютхасак Супасон заявил, что все культурные мероприятия на Сонгкран пройдут в обычном режиме, однако отмечающим нужно соблюдать обычаи и вести себя подобающим образом. Запрет на обливание водой вводиться не будет, поскольку водные забавы являются культурной составляющей Сонгкрана. Тем не менее, власти Бангкока призвали граждан не использовать водные пистолеты большой мощности и не разбрасывать пудру, а также избегать открытой одежды. Яркие цветастые рубашки, судя по всему, никто запрещать не собирается: торговцы уже выставили на продажу свои лучшие модели.

Тишина на Кхаосан-роуд в Бангкоке

Исключения, однако, сделают для улицы Кхаосан в Бангкоке. Главная мекка бэкпекеров расположена неподалеку от Большого дворца. В Ассоциации предпринимателей с Кхаосан-роуд заявили, что в этом году не планируют устраивать сценических мероприятий. По решению Администрации Бангкока и Королевской полиции Таиланда будут запрещены и обливания водой. Власти считают, что перекрытие улицы Кхаосан ради проведения праздничных мероприятий в течение Сонгкрана создаст неудобства для жителей Таиланда, прибывающих в Бангкок ради прощания с телом покойного короля в Большом дворце.

Дополнено 28.03.2017:

Появились уточнения по празднованию Сонгкрана на улице Кхаосан в Бангкоке. В Администрации Бангкока сообщили, что улица будет открыта для отмечающих, и здесь можно будет разбрызгивать воду, раздавать милостыню монахам. Развлекательные мероприятия вроде конкурсов красоты не состоятся, музыка звучать не будет. Посетителям не разрешат танцевать, употреблять алкоголь, устраивать бои с водными пистолетами и разбрасывать пудру. Откровенные наряды также недопустимы.

Возможный запрет продажи алкоголя

23 марта порядка 50 активистов из организации Alcohol Watch обратились к премьер-министру Праюту Чан-Оча с призывом ввести запрет на продажу алкоголя на период празднования Сонгкрана. Активисты предлагают запретить реализацию крепких напитков на мероприятиях и концертах, а также понизить допустимый для водителей уровень алкоголя в крови с 50 до 20-30 мг%. В прошлом году вождение в нетрезвом виде стало причиной 34% всех случившихся на Сонгкран аварий. Планирует ли правительство Таиланда запрещать продажу алкоголя на Сонгкран, пока не сообщается. The Nation пишет, что алкоголь не будет продаваться в местах, где будут проходить водные бои.

Безопасность на дорогах

В 2016 году на Сонгкран был побит рекорд по числу погибших в ДТП: 442 человека против 364 в 2015 году. В этом году власти Таиланда уже успели принять некоторые меры по обеспечению безопасности отдыхающих. Мы уже писали о том, что использование ремней безопасности стало обязательным для всех пассажиров. Перевозчики должны будут убрать в автобусах пассажирские сиденья от аварийного выхода, чтобы облегчить доступ к нему для пассажиров в случае аварии. Все пассажирские автобусы и минивэны к концу марта должны иметь систему GPS-навигации, с помощью которой будут контролироваться скорость их движения и местонахождение. По поручению Министерства внутренних дел старейшины деревень и руководство муниципалитетов будут проводить личные беседы с родителями молодежи, которая демонстрирует опасное поведение на дорогах. Дорожная полиция ежедневно с 16 до 20 часов будет устанавливать посты на трассах для проверки водителей на состояние опьянения. Автолюбителям также рекомендуют задуматься об установке видеорегистраторов.

Страховки за 222 бата

18 страховых компаний Таиланда (включая Bangkok Insurance, Krungthai Panich Insurance, Mittare Insurance, Muang Thai Insurance, Dhipaya Insurance, Viriyah Insurance and Syn Mun Kong Insurance) предложили клиентам специальные страховки на период Сонгкрана. Полис стоимостью в 222 бата обеспечивает возможность получения страховой выплаты в размере до 100 тысяч батов в случае смерти, получения инвалидности и утраты частей тела в результате аварии. Полис также предполагает возмещение расходов на погребение в размере 5000 батов. Приобрести полисы могут клиенты в возрасте от 20 до 60 лет.

Бесплатный проезд по магистралям

В качестве подарка водителям в период с 11 по 18 апреля будет отменена плата за проезд по автомагистралям №7 Бангкок — Паттайя и №9 Бангпа-ин — Банпхли.

Бесплатные пункты техосмотра

Департамент наземного транспорта на период празднования Сонгкрана организует по всему Таиланду порядка 2000 пунктов бесплатного осмотра транспортных средств. В эти центры могут обращаться водители мотоциклов и автомобилей для проверки технического состояния своего транспорта. Власти обещают, что в пунктах техосмотра можно бесплатно проверить работоспособность 20 деталей и узлов, включая тормозную систему, шины, аккумуляторы, фары.

Переполненные автобусные терминалы

В преддверии Сонгкрана жители Бангкока по традиции будут массово покидать город, чтобы во время недельных каникул провести время со своими родственниками. Автовокзалы будут переполнены, поэтому Управление общественного транспорта Бангкока (BMTA) и перевозчик Transport Co. намерены оборудовать временные павильоны рядом с автобусными терминалами. В них, как и в обычных терминалах, будут размещать пассажиров, а водители смогут отдохнуть в перерывах между рейсами и пройти предрейсовый осмотр.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме и обсуждайте новости в Тайском чате!


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*