C экс-премьера Таиланда Йинглак Чиннават официально потребовали компенсацию 35,7 млрд батов

C экс-премьера Таиланда Йинглак Чиннават официально потребовали компенсацию 35,7 млрд батов
Йинглак Чиннават, премьер-министр Таиланда в 2011-2014 гг., фото: Gerd Seidel, wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

Министерство финансов Таиланда подтвердило официальное подписание приказа, на основании которого у бывшего премьер-министра Йинглак Чиннават требуют компенсацию в размере 35,7 млрд батов в связи с реализацией правительственной программы залогового выкупа риса у фермеров.

Как сообщает Thai PBS, документ был подписан заместителем министра финансов Висутом Срисупханом и постоянным секретарем Сомчаем Сучапонгсе. В течение одной-двух недель Чиннават официально уведомят о необходимости возмещения ущерба. После получения требования экс-премьер сможет обжаловать приказ Министерства финансов в административном суде. Адвокат Чиннават Ноппадон Лаотхонг ранее заявил, что государство должно взыскивать компенсацию причиненного его подзащитной ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Однако в итоге претензии по возмещению ущерба и арест активов Чиннават были реализованы в административном порядке на основании 44 статьи временной конституции.

Государственная программа по залоговому выкупу риса была запущена в Таиланде в 2011 году в целях поддержки сельхозпроизводителей. Правительство выкупало рис у фермеров по установленной цене 15 тысяч батов за тонну для целей последующего экспорта, при этом при повышении рыночных цен на рис фермеры могли потребовать от государства его возврата. Условия программы были выгодны для населения, поскольку выкупная цена превышала рыночную почти на 4000 батов.

На момент запуска программы Таиланд был крупнейшим мировым экспортером риса и контролировал 30 процентов рынка. Правительство Чиннават предполагало, что это позволит Таиланду манипулировать глобальными ценами на рис. Однако реализовать план не удалось. К концу 2013 года у Таиланда накопилось до 17,5 млн метрических тонн нереализованного риса на складах, объемы экспорта риса упали на 35% в 2011-2012 годах, а в 2013 году еще на 39% по сравнению с уровнем 2011 года. К концу 2013 года выплаты фермерам были приостановлены, у государства накопился крупный долг по выплатам за рис, что привело к народным волнениям.

В начале октября 2016 года Департамент генерального ревизора определил размер ущерба, причиненного бюджету Таиланда в результате реализации правительством Йинглак Чиннават залоговой схемы по выкупу риса у фермеров. По словам постоянного секретаря по финансам Сомчая Сучапонгсе, Чиннават лично ответственна за 20% совокупного ущерба, который оценивается в 178 млрд батов. Ранее Министерство торговли также потребовало выплаты компенсации в размере 20 млрд батов от бывшего министра торговли Бунсонга Терияпирома и его пятерых заместителей.

По данным Министерства юстиции Таиланда последствия реализации программы по залоговому выкупу риса привели к возбуждению 853 коррупционных дел в отношении должностных лиц из фермерской ассоциации по сбыту, общественных зернохранилищ и государственного банка BAAC. Уголовное дело против Йинглак Чиннават по обвинениям в преступной халатности сейчас рассматривается в суде Бангкока.

В сюжете:
В Таиланде реализуют новую программу залогового выкупа риса
Экс-премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават продает рис в торговых центрах Бангкока
Бангкок: зрители на процессе Йинглак Чиннават оштрафованы за взгляды на прокуроров


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*