Бангкок: протесты против электростанции в Краби завершены, активисты освобождены

Бангкок: протесты против электростанции в Краби завершены, активисты освобождены
В воскресенье в Банкгоке завершилась трехдневная акция протеста против строительства электростанции в Краби, все фото: @stopcoalkrabi, facebook.com

Пять лидеров акции протеста, организованной противниками строительства угольной электростанции в Краби, были задержаны в выходные в Бангкоке. Все задержанные уже освобождены, протесты окончены, в воскресенье активисты отправились домой в Краби.

Протесты против электростанции начались у Дома правительства в Бангкоке в пятницу 17 февраля после того, как правительство Таиланда своим решением форсировало строительство электростанции в Краби. Прибывшие из провинции Краби активисты движения «Save Andaman from Coal» оставались у Дома правительства до утра субботы.

Старший исследователь Human Rights Watch в Таиланде сообщает в своем Твиттере об аресте 5 активистов.

В 9:30 18 февраля лидеры протеста Праситтичай Нунуал, Рунгкхун Китиякара и Аккарадет Чакчинда были задержаны у здания Комиссии по гражданской службе. К обеду власти задержали еще двоих активистов — президента Ассоциации наблюдателей за морем Таиланда и местного правозащитника Тхатпонга Кэдума. Все пятеро были доставлены в штаб-квартиру командования по 11 военному округу в Бангкоке для допроса. Около 11 часов в воскресенье задержанных освободили.

Бангкок: протесты против электростанции в Краби завершены, активисты освобождены
фото: @stopcoalkrabi, facebook.com

Как пояснил пресс-секретарь правительства генерал-лейтенант Сансен Кэукамнет, освобождение задержанных стало результатом переговоров между правительством и лидерами протестующих. Активисты сформулировали свои требования в письменном виде и предоставили их в правительство. Документ будет передан премьер-министру Таиланда Праюту Чан-Оча и министерству энергетики Анантапону Канчанарату для рассмотрения. В правительстве призывают участников движения против электростанции не превращать протест в политический.

Итогом переговоров стало обещание правительства поручить Агентству по генерации электроэнергии (EGAT) повторно изучить воздействие электростанции на окружающую среду. Результаты экологической экспертизы должны быть предоставлены местным жителям и рассмотрены под надзором трехстороннего комитета. Поставленные на переговорах вопросы будут предметом рассмотрения на заседании правительства 21 февраля.

Бангкок: протесты против электростанции в Краби завершены, активисты освобождены
фото: @stopcoalkrabi, facebook.com

Праситтичай Нунуал, один из ключевых координаторов протестного движения «Save Andaman from Coal», в воскресенье объявил об окончании трехдневной акции протеста. По его словам, переговоры с правительством прошли гладко, и в правительстве согласились с предложениями активистов. Полиция обеспечила участников протеста транспортом, водой и пищей для возвращения в Краби.

Акция движения «Save Andaman from Coal» стала самым длинным протестом с момента прихода к власти военной хунты в мае 2014 года.

Ранее в сюжете:
Правительство Таиланда одобрило строительство электростанции в Краби


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*