Автошкола может стать обязательной для получения прав в Таиланде

Автошкола может стать обязательной для получения прав в Таиланде
Власти Таиланда планируют усложнить процесс получения водительских прав, фото: wikimedia.org

Департамент наземного транспорта Таиланда предложил сделать посещение частной автошколы обязательным для получения водительских прав, пишет The Nation. Инициатива может быть реализована в течение ближайших двух лет.

По словам заместителя генерального директора Департамента Нантапонга Чурдчу, начиная с 2018 года, все лица, желающие оформить водительские права, обязаны будут пройти курсы вождения и занятия по теории в автошколах. Департамент сведет свои функции лишь к регулятивным. На данный момент в Таиланде имеется 81 частная автошкола, обладающая разрешением на обучение вождению. 33 школы имеют право принимать экзамены у будущих водителей и выдавать соответствующий сертификат об их сдаче. На основании такого сертификата водитель получает права в подразделениях Департамента без повторной сдачи экзамена.

Кроме того, со следующего года продолжительность обязательной для получения прав лекции будет увеличена с 4 до 5 часов. Также претендентам придется ответить на большее число вопросов — 60 вместо 50, доля правильных ответов должна составить минимум 90%.

Автошкола может стать обязательной для получения прав в Таиланде
Инфографика The Nation об основных изменениях в порядке получения водительских прав в Таиланде.

Программа по повышению уровня безопасности на дорогах под названием «Difficult to Get, Easy to Lose» (трудно получить, легко потерять) в прошлую среду была одобрена Национальным комитетом по безопасности дорожного движения под председательством заместителя премьер-министра Правита Вонгсувана. Программа в числе прочих мер предусматривает повышение штрафа за управление транспортным средством без водительских прав до 50 тысяч батов. Сейчас штраф за забытые дома права составляет 1000 батов, за управление транспортом без прав — 2000 батов. Требования к водителям, например, предельно допустимый уровень алкоголя в крови, могут дифференцировать в зависимости от водительского стажа.

По данным Всемирной организации здравоохранения Таиланд занимает 2 место в мире по уровню смертности на дорогах. Водительские права есть у 30 млн жителей страны. Ежедневно 4000 новых водителей обращаются за получением водительского удостоверения. За последний год дорожная полиция Таиланда выписала водителям порядка 1,4 млн штрафов за нарушения ПДД, из которых оплачены лишь 400 тысяч. По этой причине власти Таиланда задумались о создании единой базы данных о нарушениях правил дорожного движения.

В сюжете:
В Таиланде усложняют экзамен на получение водительских прав
В Таиланде увеличат число часов в автошколе для получения прав
Власти Таиланда разъяснили новый порядок получения водительских прав


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*