Австралийцев попросили не привозить лягушек из отпуска в Таиланде

Австралийцев попросили не привозить лягушек из отпуска в Таиланде
Чернорубцовая жаба, обнаруженная в ботинке туриста, который прибыл из Индонезии в Австралию, фото: Department of Agriculture and Water Resources

Туристов из Австралии попросили внимательнее проверять свой багаж и не привозить лягушек из отпуска в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.

Выпустить предупреждение пришлось после недавнего инцидента в аэропорту Кэрнса. Собака-ищейка на пограничном контроле помогла обнаружить чернорубцовую жабу в ботинке пассажира, прибывшего из Индонезии. По словам сотрудников ветеринарного аэропорта, животное погибло относительно недавно и, вероятно, было еще живым, когда турист надевал обувь в индонезийском аэропорту. Похожая история приключилась и с другим туристом, прилетевшим из Таиланда в Перт: ему удалось привезти в упакованной в багаж обуви живую украшенную бычью лягушку. Еще один путешественник привез из Таиланда в Мельбурн чернорубцовую жабу.

Проблема лягушек-путешественниц, добравшихся живыми до Австралии, может показаться курьезной и нелепой, однако в австралийском Департаменте сельского хозяйства и водных ресурсов считают иначе. У ситуации есть обратная сторона. Экзотические лягушки и жабы по своей природе являются хищниками. Если они попадут в Австралию и смогут здесь обосноваться, типичным австралийским земноводным будет сложнее конкурировать за пищу и среду обитания, поскольку они не являются хищниками. Украшенная бычья лягушка обладает высокой способностью к адаптации в новой среде обитания. Также лягушки из Юго-Восточной Азии могут быть переносчиками экзотических паразитов и болезней.

В департаменте призывают туристов детально проверять свой багаж после прибытия из стран Юго-Восточной Азии и напоминают, что вредители и болезни могут оказать негативное влияние на уникальную окружающую среду Австралии, сферу сельского хозяйства и даже здоровье животных и людей.

В прошлом месяце с просьбой тщательно проверять багаж обратились к туристам из Великобритании после того, как британцам удалось нечаянно привезти в чемодане живого варана с каникул в Таиланде.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

В тему:
Британские туристы случайно привезли варана из отпуска в Таиланде


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*