Журналисты Таиланда высказались против введения лицензий для СМИ

Журналисты Таиланда высказались против введения лицензий для СМИ
Представители 6 объединений журналистов выступили против законопроекта о лицензировании СМИ, фото: Thai Journalists Association

Объединения журналистов Таиланда высказались против поправок в законодательство, которые предполагают введение обязательных лицензий для СМИ и дают властям возможность вмешиваться в деятельность изданий, сообщает Bangkok Post.

Проект поправок в закон о деятельности средств массовой информации был предложен комитетом Национальной ассамблеи по управлению реформами (NRSA) в целях повышения социальной ответственности СМИ. Ключевой момент законопроекта — лицензирование СМИ и создание профессионального совета из 4 постоянных секретарей от министерств, которые будут решать вопрос о выдаче и аннулировании лицензий.

22 декабря 6 объединений СМИ обратились в комитет NRSA с требованием о пересмотре законопроекта и предложили его альтернативную редакцию. Обращение было подписано представителями Национального совета по печати, Совета новостных телеканалов Таиланда, Ассоциации журналистов Таиланда (TJA), Ассоциации тайских тележурналистов, Ассоциации новостных интернет-изданий и Ассоциации кабельного телевидения Таиланда.

Президент Ассоциации журналистов Таиланда Ванчай Вонгмичай отметил, что предложенная комитетом редакция законопроекта открывает властям возможность для вмешательства в деятельность СМИ. Это противоречит базовым принципам, которые прописаны в новой конституции.

— Проект не основан на принципах защиты прав и свобод представителей прессы. Более того, он усиливает контроль над СМИ благодаря возможности властей вмешиваться в работу независимых изданий. Это идет вразрез с конституцией, которая была принята на референдуме. Подразумевается, что СМИ должны самостоятельно регулировать свою деятельность без вмешательства государства, — пояснил Ванчай Вонгмичай.

В предложенной представителями журналистского сообщества версии законопроекта, основанного на принципах прозрачности и саморегулирования, предусматривается создание комитета по защите прав и свобод СМИ и введение профессиональных стандартов деятельности СМИ.

В данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения в комитете и пока не получил одобрения NRSA. Когда он будет передан в Национальную законодательную ассамблею для принятия, пока неизвестно.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*