Выборы в Таиланде откладываются до 2018 года

Выборы в Таиланде откладываются до 2018 года
На избирательном участке в провинции Так, ампхе Умпанг, 23 декабря 2007 года, фото: wikipedia.org, Public Domain

Члены Национальной законодательной ассамблеи Таиланда ожидают, что следующие выборы могут произойти лишь в 2018 году. Ранее власти страны намеревались провести выборы в 2017 году, но их придется отложить из-за трудоемкого законодательного процесса.

Член временного парламента Сомчет Бунтханом отмечает, что при строгом соблюдении процедур, прописанных в дорожной карте, рассмотрение органических законов, которые необходимы для проведения выборов, займет порядка 15 месяцев. После обнародования проекта конституции законодателям необходимо в течение 8 месяцев подготовить 4 ключевых органических закона. Затем в течение 2 месяцев Национальная законодательная ассамблея рассматривает каждый законопроект, и через 150 дней (5 месяцев) после принятия органических законов должны состояться выборы. Таким образом, ориентировочно выборы могут состояться в марте или апреле 2018 года.

Вскоре после переворота 2014 года премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча озвучивал планы провести очередные выборы в 2015 году. В течение 2015 года правительство Таиланда неоднократно обещало провести выборы в период с марта по июнь 2017 года. В августе 2016 года вскоре после принятия проекта конституции на референдуме  Прают Чан-Оча объявил о планах по назначению выборов на ноябрь 2017 года, подчеркнув, что законодателям придется сильно постараться, чтобы ускорить законодательный процесс. Проект конституции сейчас ожидает королевского одобрения. Премьер-министр и члены его правительства до начала 2016 года уверяли, что исполнение дорожной карты по возвращению к демократии идет по плану.

После новостей о переносе выборов на 2018 год некоторые политики призвали правительство Таиланда к строгому соблюдению дорожной карты. Экс-премьер-министр Йинглак Чиннават обратила внимание на то, что сроки сдвигались неоднократно. По ее словам, правящей хунте необходимо убедить людей в том, что они смогут вернуть обратно свою законную власть. Учитывая то, что на референдуме был принят противоречивый проект конституции, в процесс разработки проектов органических законов необходимо вовлекать общественность, считает Чиннават.

В избирательной комиссии предпочитают не принимать участия в назначении даты выборов, поскольку комиссия должна занимать нейтральную политическую позицию и подчиняться действующим законам.

Последние парламентские выборы в Таиланде состоялись 2 февраля 2014 года, но в марте того же года были признаны неконституционными.

В сюжете:
Хунта будет у власти до 2017 года
Проект тайской конституции отклонен, выборы откладываются
В Таиланде прошел референдум по конституции, что это значит?
Выборы 2017 года в Таиланде могут отложить «в случае ущерба для страны»
Конституция Таиланда будет изменена по просьбе короля


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*