Власти Таиланда опровергли возможность нового переворота в 2017 году

Власти Таиланда опровергли возможность нового переворота в 2017 году
Переворот 2014 года в Таиланде, Чиангмай, архивное фото: Takeaway, wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

Правительство Таиланда и Национальный совет для мира и порядка отрицают возможность нового военного переворота в 2017 году, сообщает The Nation. Поводом для такого заявления стало опубликованное газетой Washington Post исследование о вероятности наступления переворотов.

31 января газета Washington Post опубликовала аналитическую статью под названием «Where are coups most likely to occur in 2017?» о странах, где в 2017 году с большой долей вероятности может случиться переворот. Авторы считают, что в этом году мы можем увидеть перевороты в Таиланде, Бурунди, Турции, Центральноафриканской Республике и Республике Чад.

Прогноз Washington Post был дан на основании анализа статистических данных об успешных (как в 2014 году в Таиланде) и неудачных (как в 2016 году в Турции) переворотах за период с 1960 по 2017 год. Во внимание принималась длительность нахождения у власти текущего лидера государства, способ его прихода к власти (демократическим путем или нет), тип действующего правительства, а также некоторые экономические и социальные показатели.

военный переворот в таиланде, будет ли переворот в таиланде в 2017 году,
Рейтинг из 30 стран, где вероятность наступления переворота в 2017 году наиболее высока, инфографика Washington Post

Вероятность переворота в Таиланде в 2017 году авторы анализа оценили в 11%, при этом вероятность успешного переворота более высока (6% против 5% за неудавшийся). 30 стран из верхней части рейтинга, включая Таиланд, в последнее время продемонстрировали нестабильность или слабость институтов, поэтому, считают авторы анализа Washington Post, шансы увидеть попытку переворота в одной из них в 2017 году весьма высоки. В 2016 году Таиланд принял новую конституцию, а на 2017 год запланированы выборы, напоминают журналисты. По мнению исследователей, выборы могут повысить вероятность наступления переворота.

В ответ на публикацию Washington Post заместитель премьер-министра Таиланда и министр обороны Правит Вонгсуван сообщил, что военные не будут устраивать переворот, если только страна не окажется в тупиковой ситуации. Вонгсуван добавил, что если между конфликтующими сторонами будет достигнуто примирение, «никакие перевороты вообще больше не случатся» в Таиланде. Он также посоветовал журналистам уделить большее внимание угрозам убийства, которые высказываются в его адрес в интернете.

Министр обороны: угроза взрывов в Бангкоке остается в силе
Заместитель премьер-министра Таиланда и министр обороны Правит Вонгсувон, фото: National News Bureau of Thailand

Главнокомандующий армии Таиланда генерал Чалемчай Ситтхисат исключил возможность переворота при текущем правительстве. По его мнению, тайцы лучше разбираются в ситуации, нежели иностранные журналисты.

Член Демократической партии Таиланда Ватчара Петчтхонг считает исследование Washington Post неточным и полагает, что Таиланд должен был возглавить рейтинг. Петчтхонг напоминает, что в Таиланде перевороты случаются регулярно, в среднем каждые 10 лет, и он не верит, что майский переворот 2014 года станет для Таиланда последним.

В сюжете:
Премьер-министр Таиланда: амнистии политзаключенных не будет
Выборы в Таиланде откладываются до 2018 года
Конституция Таиланда будет изменена по просьбе короля


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*