В Таиланде редактор журнала приговорен к 6 годам тюрьмы за оскорбление монархии

В Таиланде редактор журнала осужден к 6 годам тюрьмы за оскорбление монархии
Сомйот Прыксакасемсук находится под арестом с мая 2011 года - дольше, чем кто-либо другой из всех задержанных в настоящее время за оскорбление монархии, фото 2014 года, Khaosod English

Верховный суд Таиланда приговорил активиста движения краснорубашечников и редактора журнала к 6 годам лишения свободы за оскорбление монархии, сообщает Khaosod English.

55-летний защитник трудовых прав и редактор журнала «Голос Таксина» (Voice of Taksin) Сомйот Прыксакасемсук находится под арестом с мая 2011 года — дольше, чем кто-либо другой из всех задержанных в настоящее время за оскорбление монархии. По данным издания Prachatai, Сомйот ходатайствовал об освобождении под залог 16 раз, но суд последовательно отказывал ему в удовлетворении этих ходатайств. Обвинительный приговор в отношении Сомйота был вынесен судом первой инстанции в 2013 году и подтвержден апелляционным судом в 2014 году.

Вердикт Верховного суда был зачитан уголовным судом в Бангкоке утром 23 февраля. Суд уменьшил назначенный Сомйоту нижестоящими судами срок заключения с 10 до 6 лет (за 2 эпизода оскорбления монархии). Еще 1 год лишения свободы был назначен Сомйоту за клевету в отношении бывшего армейского командующего генерала Сапранга Каллаянамита. С учетом уже проведенного под арестом времени Сомйот может выйти на свободу через 14 месяцев, то есть в 2018 году.

Уголовное дело против Сомйота было инициировано из-за 2 публикаций в его журнале, которые оскорбляют королевскую семью Таиланда. Спорные статьи за авторством Чита Полачана были опубликованы в журнале «Голос Таксина» в феврале и марте 2010 года. В данных статьях напрямую не говорится о монархии, но суд посчитал, что использованные в них аналогии позволяют читателям думать о монархии в оскорбительном ключе. Сомйот во время судебного процесса заявил, что не может нести ответственность за те статьи, которые не писал, и отказался признать свою вину.

По действующему законодательству Таиланда оскорбление монархии (лез-мажесте) наказывается лишением свободы на срок до 15 лет за один состав преступления. Международная неправительственная организация Amnesty International признала Сомйота узником совести.

В сюжете:
Власти Таиланда просят Google и YouTube блокировать оскорбляющий монархию контент
Бангкок: активист приговорен к 11 годам тюрьмы за оскорбление монархии в личных сообщения в Facebook
В Таиланде растет нетерпимость к оскорблению монархии


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*