В Таиланде расследуют прогулы голосований членами парламента

В Таиланде расследуют прогулы членов парламента
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча и его младший брат Прича Чан-Оча, член Национальной законодательной ассамблеи, фото: Khaosod English

Национальная законодательная ассамблея Таиланда 17 февраля начала трехмесячное расследование в отношении 7 своих членов, которые отсутствуют на заседаниях, сообщает Bangkok Post.

По действующей конституции члены Национальной законодательной ассамблеи обязаны посещать как минимум одну треть всех голосований в течение 90 дней, в противном случае им грозит утрата членства во временном парламенте. О планируемом отсутствии на заседании члены парламента должны сообщать заранее, за исключением случаев ухода на больничный.

5 февраля активисты движения iLaw (Internet Law Reform Dialogue) опубликовали отчет, согласно которому 7 членов временного парламента Таиланда, включая младшего брата премьер-министра Причу Чан-оча, в 2016 году дважды не смогли посетить минимально необходимое количество заседаний. Это касается периодов с 1 января по 31 марта и с 1 апреля по 29 июня. Прича Чан-Оча в течение полугодового периода посетил лишь 6 из 453 голосований.

парламент таиланда, национальная законодательная ассамблея таиланда прогулы,
Инфографика Bangkok Post с данными о фактически посещенных голосованиях 7 членами парламента, в отношении которых проводится проверка.

На прошлой неделе президент Национальной законодательной ассамблеи Понпет Вичитчолчай пояснил, что все семеро членов парламента отсутствовали на заседаниях, получив предварительное разрешение. После этого заявления генеральный секретарь Организации по защите конституции Таиланда Сисуван Чанья подал жалобу с требованием расследовать ситуацию и проверить, не были ли заявления об отсутствии оформлены задним числом.

Как заявил в понедельник вице-президент ассамблеи Пирасак Порчит, членам парламента может грозить прекращение полномочий в случае, если они отсутствовали на заседаниях дольше, чем допустимо по конституции. В течение 30 дней парламент будет изучать общие обстоятельства дела, еще 60 дней потребуется на проверку их соответствия нормам профессиональной этики. Если будет установлено, что члены парламента нарушили кодекс этики, их дела будут переадресованы омбудсмену.

Члены Национальной законодательной ассамблеи Таиланда не получают жалование. Вместо этого им выплачивается ежемесячное довольствие в размере 71230 батов. Если член парламента посетил более половины заседаний в течение месяца, ему также полагается дополнительное содержание в размере 42330 батов в месяц. Члены комитетов Национальной законодательной ассамблеи Таиланда также получают по 1500 батов за участие в каждом заседании комитета. Из 250 назначаемых хунтой членов парламента 47 являются государственными служащими и занимают также посты в правительстве, армии или полиции.

Продолжение: Члены парламента Таиланда, пропускавшие голосования, сохранят места

В тему:
Парламент Таиланда единогласно принял поправки в закон о компьютерных преступлениях
Выборы в Таиланде откладываются до 2018 года
У брата премьер-министра Таиланда нашли незадекларированный дом в Пхитсанулоке


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*