В Таиланде обсуждают введение смертной казни за покупку государственных должностей

В Таиланде обсуждают введение смертной казни за покупку государственных должностей
Председатель Комитета по выработке проекта конституции (CDC) Мичай Рычупан, фото: National News Bureau of Thailand

В скором времени политики Таиланда могут столкнуться с ужесточением наказаний за покупку и продажу государственных должностей — вплоть до введения смертной казни. Проект соответствующих изменений в органический закон о политических партиях находится на рассмотрении в Комитете по выработке проекта конституции (CDC).

Политики, вымогающие деньги за должности, в случае принятия поправок могут быть приговорены к смертной казни. Суровое наказание ждет и тех, кто заплатил деньги за получение официального поста. Торговля государственными должностями, наряду с получением иностранного финансирования и использованием силовых методов для свержения конституционной монархии, станет основанием для роспуска политических партий. Конкретных нарушителей также ждет наказание в виде пожизненного запрета на участие в политике.

Председатель комитета Мичай Рычупан объясняет, что введение смертной казни призвано удержать склонных к коррупции граждан от участия в политической жизни и отбить у кого бы то ни было желание покупать министерские посты. Расследованием инцидентов с покупкой и продажей государственных должностей будет заниматься Избирательная комиссия, в том числе по жалобам представителей общественности. В проект поправок также включены положения о выплате вознаграждений тем гражданам, которые будут сообщать о подтасовках на выборах.

В поддержку инициативы о введении смертной казни за покупку государственных должностей выступил Ронг Бунсуайкван, политолог из университета Валайлак в Накхонситхаммарате. Он считает, что в условиях кризиса искоренять коррупцию в стране старыми средствами нельзя, а с нарушителями нужно решительно бороться на основании нового закона.

Заместитель председателя Национальной законодательной ассамблеи Таиланда Пирасак Порчит выразил свое несогласие с предложением комитета. Он считает, что наказание должно быть пропорционально тяжести преступления. Решением участи нарушителей и назначением наказания должны заниматься суды. Господин Пирасак также отметил, что комитету нужно учитывать международный опыт, и напомнил, что многие страны мира отказались от применения смертной казни.

В Таиланде обсуждают введение смертной казни за покупку государственных должностей
Апхисит Ветчачива, лидер Демократической партии и экс-премьер-министр Таиланда, фото: World Economic Forum, flickr.com, CC BY-SA 2.0

Лидер Демократической партии Апхисит Ветчачива, занимавший в 2008-2011 годах пост премьер-министра Таиланда, также осудил  инициативу по введению смертной казни для политиков за покупку и продажу государственный должностей. Ветчачива пояснил, что при текущих обстоятельствах не поддерживает введение высшей меры наказания, хотя и не возражает против ужесточения ответственности за коррупцию. По мнению экс-премьер-министра, решение о введении смертной казни требует тщательного рассмотрения

Результаты социологического опроса, проведенного компанией Super Poll, показывают, что подавляющее большинство респондентов (96,7%) поддерживает пожизненное заключение для тех политиков, которые покупают и продают государственные должности. Опрос был проведен в период с 15 по 19 октября. Его участниками стали 440 офицеров полиции, прикрепленных к полицейским участкам. Лишь 3,3% опрошенных согласились с допустимостью назначения высшей меры наказания за покупку и продажу официальных должностей.

По действующему Уголовному кодексу Таиланда (статья 148) применение смертной казни возможно к чиновникам, злоупотребляющим своими полномочиями с целью принуждения других лиц к даче взяток.

В продолжение сюжета:
Таиланд рассматривает возможность введения смертной казни за взяточничество


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*