В Таиланде могут ввести тюремные сроки для журналистов без лицензии

В Таиланде могут ввести тюремные сроки для журналистов без лицензии
Законопроект предлагает наказывать журналистов Таиланда лишением свободы на срок до 2 лет за работу без специальной лицензии, фото: pixabay.com, Public Domain

В Таиланде готовятся поправки в закон о средствах массовой информации, согласно которым журналисты обязаны будут получать лицензии. Работа журналистом без разрешения повлечет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет и/или штрафа до 60 тысяч батов.

Как пояснил генерал-майор Писит Паоин, заместитель председателя комитета по СМИ Национальной ассамблеи по управлению реформами (NRSA, ведомство, созданное военным правительством Таиланда после переворота 2014 года для проведения реформ в политической и социальной сфере, прим. Tuktuk.news), соответствующий законопроект будет передан на рассмотрение ассамблеи 8-9 мая. Положения об ответственности для журналистов за работу без лицензии были введены в проект комитетом по СМИ. Согласно поправкам, ответственность за прием на работу журналиста, не имеющего специального разрешения, также понесет его работодатель. Это правило поможет бороться с «миграцией» нелицензированных журналистов между изданиями, считают в комитете.

— Оказание услуг по традиционному массажу без лицензии наказуемо 2 годами лишения свободы, несмотря на то, что в случае со СМИ могут быть более далеко идущие последствия, — считает генерал-майор.

Законопроект рассматривает в качестве журналистов тех, кто на постоянной основе сообщает новости общественности и получает от этого прямой или косвенный доход. Признаки журналистской работы будут детализированы Профессиональным советом национальных СМИ, в состав которого войдут 2 представителя от правительства Таиланда. Совет будет следить за соблюдением журналистами профессиональной этики и бороться с новостным контентом, который противоречит принципам общественной нравственности. По словам Паоина, под определение СМИ попадут также порталы Sanook и Kapook развлекательно-новостной тематики и новостные приложения на базе мессенджера LINE.

Разработчики законопроекта считают, что получение лицензии не вызовет особых проблем у уже существующих газет, радио и телеканалов, но может стать затруднительным для новых СМИ. Для адаптации к новому законодательству СМИ дадут 2 года. В ассамблее не планируют пересматривать свой законопроект, несмотря на то, что против его принятия уже выступили как минимум 30 журналистских объединений. Конституция гарантирует им свободу массовой информации, отмечает Паоин.

В колонке Bangkok Post отмечается, что в настоящее время аналоги лицензий для журналистов существуют лишь в КНДР и Саудовской Аравии. Согласно «Индексу свободы прессы» международной неправительственной организации «Репортеры без границ», в 2017 году Таиланд занимает 142 место по уровню свободы СМИ из 180 участвующих в рейтинге стран мира. По сравнению с рейтингом за 2016 год позиция Таиланда ухудшилась на 6 строчек.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

Ранее в сюжете:
Журналисты Таиланда высказались против введения лицензий для СМИ
Таиланд: вещание телеканала Voice TV приостановлено на неделю
Программу тайского Voice TV закрыли на 7 дней за обсуждение судов и военных
«Репортеры без границ» вновь назвали премьер-министра Таиланда врагом прессы


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*