В Бангкоке прошла акция протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях

В Бангкоке прошла акция протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Представители движения FIST на акции протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях, 18 декабря 2016 года, Бангкок, фото: TNN 24

Группа студентов устроила сегодня в Бангкоке акцию протеста с призывом к Национальной законодательной ассамблее отменить опубликование новой редакции закона о компьютерных преступлениях, который был единогласно принят в пятницу 16 декабря.

Порядка 10 первокурсников из университетов Чулалонгкон и Рамкхамхэнг, участников движения «Свободное интернет-сообщество Таиланда» (Free Internet Society of Thailand, FIST) собрались в воскресенье у здания Центра искусства и культуры (BACC) в бангкокском районе Патхумван. Для охраны порядка на акции протеста присутствовали около 50 полицейских из столичного управления, а также полицейского участка Патхумван.

Протестующие держали плакаты с лозунгами «Свободный интернет», «Вторжение в частную жизнь» и «Мы говорим нет цензуре в интернете». Затем было зачитано подготовленное заранее заявление, в котором излагалось требование к Национальной законодательной ассамблее Таиланда о пересмотре или отмене поправок к закону о компьютерных преступлениях. Одна из участниц протеста Омтхип Кедпланон пояснила, что ранее несогласие с законом выражалось лишь в интернете, но сейчас его противники решили озвучить свою позицию у BACC, раз уж парламент проигнорировал мнение более чем 360 тысяч противников закона (именно столько человек в результате подписали петицию об отмене закона на сайте change.org, прим. Tuktuk.news).

— Неопределенность [формулировок] закона вызывает у нас неуверенность относительно того, как он может быть использован. Мы опасаемся, что из-за неоднозначных трактовок он может быть направлен против политических диссидентов, частной жизни и бизнеса, — объяснила позицию протестующих Омтхип Кедпланон.

Акция продлилась около получаса, после чего полиция попросила участников разойтись, отметив, что их действия могут нарушать закон об общественных собраниях. Протестующие исполнили песню «Do You Hear the People Sing» из бродвейского мюзикла «Отверженные» и удалились.

В Бангкоке прошла акция протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Участники акции протеста у BACC призвали парламент пересмотреть или отменить принятую 16 декабря редакцию закона о компьютерных преступлениях, фото: @shutup2557, twitter.com

Полиция не произвела ни одного ареста и не предъявила обвинения в связи с акцией протеста. Полковник Чарут Сарутйапон, заместитель начальника 6 отделения столичного бюро полиции пояснил, что его коллеги изучат записи с камер видеонаблюдения и проверят, не нарушил ли кто-то из участников акции закон.

В сюжете:
Власти Таиланда хотят напрямую удалять противозаконный контент из Интернета,
В Таиланде собрали 300 тысяч подписей против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Парламент Таиланда единогласно принял поправки в закон о компьютерных преступлениях
Сайты правительства и Минобороны Таиланда подверглись хакерской атаке
В Таиланде задержали хакеров, устроивших атаку на правительственные сайты
Новые аресты в Таиланде в связи с хакерскими атаками на правительственные сайты


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*