Таиланд: с экс-премьер-министра Чиннавата требуют 16 млрд батов налогов

Таиланд: с экс-премьер-министра Чиннавата требуют 16 млрд батов налогов
Экс-премьер-министру Таиланда Таксину Чиннавату предъявляют претензии по неуплате налогов со сделки 2006 года на сумму 16 млрд батов, фото: The Nation

Власти Таиланда намерены потребовать от бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата уплаты подоходного налога в размере 16 млрд батов в связи с продажей акций в 2006 году.

Спорная сделка по передаче акций компании Shin Corp сингапурской компании Temasek Group состоялась в январе 2006 года. Пантхонгтэ и Пинтхонгта Чиннаваты по поручению своего отца Таксина приобрели у офшорной компании Ample Rich Investments 329 млн акций Shin Corp (49,6%) стоимостью 1 бат каждая и впоследствии продали акции на фондовой бирже Таиланда по 49,25 батов за штуку.

Несмотря на очевидную выгоду этой сделки, Департамент доходов решил, что платить налог с полученного дохода не нужно. В 2015 году Национальная антикоррупционная комиссия инициировала уголовные дела против 4 бывших сотрудников департамента, которые помогли Таксину и его детям избежать уплаты налогов. Впоследствии все четверо были приговорены к 3 годам тюремного заключения.

Во вторник 14 марта правительство Таиланда поручило Департаменту доходов взыскать с Таксина Чиннавата неуплаченный налог в размере 16 млрд батов. Фактически Департамент доходов никогда не предъявлял Чиннавату требование о выплате этого налога, а срок давности по его взысканию истек в 2012 году, поэтому в департаменте поначалу заявили о невозможности взыскания налога в связи с истечением сроков давности.

Тем не менее, элегантное решение проблемы нашлось достаточно быстро. В правительстве посчитали, что раз требование о выплате налога было адресовано детям Таксина Чиннавата (его доверенным лицам в сделке), значит, это требование распространяется и на него самого.

Таиланд: с экс-премьер-министра Чиннавата требуют 16 млрд батов налогов
Пантхонгтэ, Таксин и Пинтхонгта Чиннаваты, фото 2011 года: Oak Panthongtae Shinawatra / Facebook

В Канцелярии генерального контролера считают, что экс-премьер-министр Таксин Чиннават обязан был уплатить налог с дохода от продажи акций Shin Corp, несмотря на то, что в качестве номинальных акционеров выступали его дети. Сделка по продаже акций состоялась в тот период, когда Чиннават занимал пост премьер-министра Таиланда. Генеральный контролер Писит Лилавачиропас заявил, что его ведомство намерено подать жалобу в Национальную антикоррупционную комиссию, если Департамент доходов не инициирует взыскание налога до 31 марта.

Сын Таксина Пантхонгтэ напоминает, что дело о налоговых последствиях сделки с акциями Shin Corp было закрыто несколько лет назад. Налоговое ведомство пыталось взыскать с Пантхонгтэ и Пинтхонгта порядка 12 млрд батов налога с полученного от сделки дохода. В 2010 году Коллегия Верховного суда установила, что в сделке по передаче акций не было признаков покупки и продажи. Суд пришел к выводу, что Таксин не продавал акции Shin Corp своим детям и оставался их собственником. Пантхонгтэ и его сестра Пинтхонгта действовали как доверенные лица по поручению своего отца, поэтому у них не возникло обязанности платить налог. Однако решением суда у самого Таксина Чиннавата были конфискованы активы на сумму 46 млрд батов.

— Чего же еще правительство хочет от моей семьи? — вопрошает Пантхонгтэ Чиннават в своем посте в Facebook.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча 17 марта прокомментировал ситуацию с взысканием налога с членов семьи Чиннавата. Журналисты поинтересовались, почему власти Таиланда в течение десятилетия не предпринимали попыток получить с Чиннавата налог. По словам Праюта Чан-Оча, ранее власти интерпретировали закон в пользу семьи Чиннаватов, сейчас же они трактуют закон иначе.

Премьер-министр считает, что разрешать сложившуюся ситуацию с привлечением СМИ бессмысленно, и порекомендовал Пантхонгтэ Чиннавату не жаловаться, а приготовиться к даче показаний в суде. У Таксина Чиннавата есть 30 дней на то, чтобы обжаловать начисление налога. Если этого не произойдет, последует гражданский иск.

В сюжете:
C экс-премьера Таиланда Йинглак Чиннават официально потребовали компенсацию 35,7 млрд батов


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*