Таиланд рассматривает возможность введения смертной казни за взяточничество

Таиланд рассматривает возможность введения смертной казни за взяточничество
Согласно предложению Национального комитета Таиланда по управлению реформами, при ущербе для бюджета на сумму более 1 млрд батов осужденного за взяточничество могут приговорить к смертной казни, фото: Twitter

Национальный комитет Таиланда по управлению реформами в понедельник одобрил предложение о введении смертной казни для тех чиновников, которые признаны виновными во взяточничестве и причинили бюджету ущерб на сумму более 1 млрд батов, сообщает Reuters.

За предложение проголосовали 155 из 162 членов комитета. Согласно проекту поправок, при ущербе для бюджета до 1 млн батов взяточничество будет наказываться тюремным заключением на срок до 5 лет, при ущербе от 1 до 10 млн батов — на 10 лет, от 10 до 100 млн батов — на 20 лет. Осужденных за взяточничество, которое повлекло ущерб от 100 млн до 1 млрд батов, предлагают приговаривать к пожизненному лишению свободы.

Одобренный проект будет передан на рассмотрение в правительство Таиланда, Национальную законодательную ассамблею и Комитет по выработке проекта конституции. Точные сроки принятия закона о смертной казни за взяточничество не называются.

Аналитики считают, что ужесточение законодательства за все формы взяточничества дадут правящей хунте новые возможности для контроля за деятелями оппозиции, включая бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата. Член Национального комитета по управлению реформами Ванчай Сонсири отмечает, что комитет не предложил ничего принципиально нового: лишение свободы, пожизненное заключение, конфискация имущество и смертная казнь уже прописаны в статье 18 Уголовного кодекса Таиланда

Ранее действовавшее законодательство предусматривало высшую меру наказания для чиновников, признанных виновными во взяточничестве, однако к смертной казни по данной статье не приговаривали никого. В ноябре 2016 года сообщалось о рассмотрении Комитетом по выработке проекта конституции предложения о введении смертной казни за покупку и продажу государственных должностей.

В сюжете:
В Таиланде обсуждают введение смертной казни за покупку государственных должностей


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*