Таиланд и Малайзия возведут общую стену на границе

Малайзия вводит сбор за въезд транспортных средств из Таиланда
Пограничный пункт Садао, провинция Сонгкхла на границе Таиланда и Малайзии, фото: wikimedia.org, Public Domain

Министр обороны и заместитель премьер-министра Таиланда Правит Вонгсуван в пятницу озвучил планы по возведению стены на границе с Малайзией, сообщает Khaosod English.

Идея о сооружении стены на границе обсуждалась представителями двух стран на недавней встрече в Лаосе. Представители Таиланда и Малайзии сформируют совместный совет для обсуждения вопросов борьбы с международной преступностью, торговлей людьми и охраны границы. Строительство стены на границе будет финансироваться правительствами обоих государств, однако точные сроки ее возведения и примерная стоимость реализации проекта пока неизвестны.

Пресс-секретарь Министерства обороны Конгчип Тантраванич пояснил, что на данный момент у Таиланда и Малайзии имеются свои ограждения вдоль границы, между которыми располагается нейтральная территория. Единая стена на границе будет построена на основе существующей инфраструктуры. Кроме того, правительства стран планируют расширить существующие ограждения на неразграниченную территорию в джунглях и горах.

Южный приграничный регион Таиланда является проблемным с точки зрения национальной безопасности из-за активности сепаратистского движения в провинциях Яла, Паттани и Наратхиват, участников незаконной торговли людьми и контрабандистов. Повстанцы с юга Таиланда часто используют территорию Малайзии для планирования и подготовки своих атак.

Идея с возведением единой стены на границе Таиланда и Малайзии впервые стала обсуждаться в 2013 году. В сентябре 2016 года премьер-министры Таиланда и Малайзии Прают Чан-Оча и Наджиб Разак официально закрепили договоренность на встрече во Вьентьяне. Протяженность сухопутной границы между двумя государствами составляет около 646,5 км.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*