Преподаватель университета Тхаммасат отправится в тюрьму на 1 месяц

Преподаватель университета Тхаммасат отправится в тюрьму на 1 месяц
Судса-нуан Суттхисон (в центре) у здания суда на Ратчадаписек-роуд в Бангкоке 8 ноября, фото: Matichon

Преподаватель университета Тхаммасат проведет 1 месяц в тюрьме за неуважение к суду. Верховный суд Таиланда во вторник оставил в силе соответствующее решение гражданского суда, сообщает Bangkok Post.

Инцидент, за который преподаватель факультета социального управления Судса-нуан Сутхисон отправится в тюрьму, произошел в разгар февральских протестов 2014 года. Комитет народных демократических реформ (PDRC), стоявший в центре протестов, добивался отстранения Йинглак Чиннават с поста премьер-министра после того, как она попыталась провести в парламенте законопроект об амнистии. На основании декрета о чрезвычайном положении Чиннават также пыталась восстановить порядок в столице. 19 февраля 2014 года гражданский суд поддержал требования PDRC и признал, что премьер-министр не могла разгонять мирные и безоружные протесты Комитета.

21 февраля 2014 года Судсу-нуан Сутхисон, лидер краснорубашечников Даруни Критбуньялай и юрист Объединенного фонда за демократию против диктатуры Пича Вичитсилп возглавили группу из 130 людей с плакатами в руках, которые возложили венки напротив гражданского суда. Своей акцией сторонники Чиннават хотели выразить протест против решения суда.

Против лидеров протеста было возбуждено дело о неуважении к суду. Даруни Критбуньялай не явилась в судебное заседание, поэтому на ее имя был выдан ордер на арест. В настоящее время она находится в изгнании в США. Вичитсилп и Сутхисон признали свою вину и были приговорены к 1 месяцу тюремного заключения каждый.

Вичитсилп скончался после вердикта суда, а Сутхисон обжаловала его в апелляционной инстанции. Апелляционный суд 26 ноября 2015 года заменил тюремное заключение на арест. Верховный суд Таиланда во вторник отменил решение апелляционной инстанции и признал законным наказание в виде 1 месяца тюрьмы. Верховный суд указал, что Сутхисон как преподаватель должна была знать, что ее действия являются в высшей мере неуважительными по отношению к суду.

Сутхисон взята под стражу сразу после оглашения приговора и доставлена в исправительное учреждение для женщин в Бангкоке.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*