Премьер-министр Таиланда: амнистии политзаключенных не будет

Премьер-министр Таиланда: амнистии политзаключенных не будет
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил, что политзаключенным не стоит рассчитывать на амнистию, фото: Khaosod English

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча сообщил, что политическим заключенным может быть предоставлена «отсрочка» в рамках общего плана по восстановлению политического единства в стране. Тем не менее, на амнистию политзаключенным рассчитывать не стоит.

Генерал Прают отмечает, что для получения отсрочки осужденным за преступления по политическим мотивам придется предстать перед судом. После обвинительного приговора политзаключенному могут предложить отсрочку. Премьер-министр поручил юристам правительства изучить жалобы на несправедливое обращение в делах политзаключенных.

— Скорее всего, амнистия будет реализована таким образом. Даже не думайте, что вам не придется предстать перед судом, и не просите меня воспользоваться 44 статьей [временной конституции Таиланда] для объявления амнистии. Я не могу это сделать, — пояснил Прают Чан-Оча.

Некоторое время назад Комитет по политике Национальной ассамблеи по управлению реформами рекомендовал правящей хунте взять курс на примирение по образцу приказа 66/23, который был издан правительством Према Тинсуланона в 1980 году в целях борьбы с мятежниками-коммунистами. Тогда все повстанцы и их сторонники получили амнистию. На прошлой неделе Прают Чан-Оча созвал специальный комитет по вопросам примирения, но на данный момент единый план действий не выработан. Некоторые политические партии и движения уже успели заявить о готовности сформулировать свои идеи по вопросу примирения в течение 3 месяцев.

Тем не менее, власти Таиланда не намерены издавать законы, которые спасут преступников от ответственности, подчеркивает заместитель премьер-министра и министр обороны Правит Вонгсувон. Сейчас иные времена, считает Прают Чан-Оча, поскольку страну не разделяют идеологические противоречия, необходимо лишь двигаться вперед с существующими механизмами.

Премьер-министр также опроверг заявления прессы о том, что правительство обсуждает условия сделки с политическими силами в качестве одной из форм примирения. Правит Вонгсувон заверил, что не встречался ни с кем из политиков, а сообщения в СМИ являются безответственным вздором. Когда может быть достигнуто примирение, заместитель премьер-министра пояснить не может.

Председатель Комитета по политике Сери Суванпханон в понедельник уточнил, что совет Национальной ассамблеи по управлению реформами касательно приказа 66/23 носит рекомендательный характер, и правительству Таиланда не обязательно ему подчиняться.

Продолжение: Парламент Таиланда готовит законопроект об отсрочках для политзаключенных

В сюжете:
Король Таиланда помиловал заключенных в честь восхождения на престол
Бангкок: активист приговорен к 11 годам тюрьмы за оскорбление монархии в сообщениях в Facebook
Антикоррупционный активист осужден на 4 месяца тюрьмы за экскурсию в парк Хуахина


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*