Прем Тинсуланон назначен президентом Тайного совета при новом короле Таиланда

Прем Тинсуланон назначен президентом Тайного совета при новом короле Таиланда
Глава Верховного суда Вирапхол Тангсуван, премьер-министр Прают Чан-Оча, глава Национальной законодательной ассамблеи Понпеч Вичитчолачай и регент Прем Тинсуланон склоняются перед новым королем Рамой X, кадр из телетрансляции

Генерал Прем Тинсуланон сохранил пост президента Тайного совета при новом короле Раме X. Соответствующий королевский указ был опубликован в пятницу в Королевской газете.

96-летний генерал Прем Тинсуланон возглавлял Тайный совет при Раме IX и выполнял функции регента после его смерти. Поскольку регент не может одновременно являться президентом Тайного совета, Тинсуланон сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности президента Тайного совета стал один из его членов Танин Краивичиен.

Срок полномочий Тинсуланона в качестве регента истек после вступления на престол нового короля Рамы X, поэтому не имелось никаких препятствий для его назначения на прежнюю должность президента Тайного совета. Тинсуланон назначен на этот пост на неопределенный срок. Его полномочия могут быть прекращены по указу короля, в случае смерти или ухода в отставку. Состав Тайного совета при новом короле также не претерпел изменений. Решение о возвращении Тинсуланону поста президента Тайного совета является грамотным и свидетельствует о том, что Рама X с уважением относится к команде своего покойного отца, считают эксперты.

Прем Тинсуланон назначен президентом Тайного совета при новом короле Таиланда
Прем Тинсуланон, фото: Government of Thailand, CC BY 2.0

В состав Тайного совета при короле Таиланда по конституции могут входить не более 18 назначенных королем советников. Совет консультирует короля по его запросам, рассматривает петиции от его имени. Члены совета могут принимать участие в церемониях по поручению короля или королевской семьи и ведают различными вопросами королевского двора и проектами королевской семьи. Кроме того, Тайный совет выполняет ключевую роль в процессе передачи королевской власти.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*