Полиция Таиланда: работа шефа полиции Бангкока на ThaiBev легальна

Полиция Таиланда: работа шефа полиции Бангкока на ThaiBev легальна
Начальник столичного управления полиции генерал-лейтенант Санит Махатавон, фото: Thai PBS

Королевская полиция Таиланда по результатам проверки в отношении начальника полиции Бангкока Санита Махатавона пришла к выводу о том, что его работа консультантом крупного производителя алкоголя не противоречит закону.

О работе генерала-лейтенанта Махатавона консультантом ThaiBev стало известно в декабре 2016 года после того, как он представил свою антикоррупционную декларацию. Начальник полиции Бангкока и по совместительству член Национальной законодательной ассамблеи Таиланда Санит Махатавон с 2015 года получал ежемесячно по 50 тысяч батов за консультационные услуги от ведущего таиландского производителя алкогольных напитков, в том числе пива Chang.

Представители общественности потребовали проведения проверки в отношении Махатавона и призвали его уйти в отставку с занимаемой должности начальника столичного управления полиции. По мнению активистов, в действиях генерал-лейтенанта может усматриваться конфликт интересов: при исполнении обязанностей члена органа законодательной власти он может заниматься законами в области контроля за оборотом алкоголя.

Во вторник 24 января Служба уполномоченного по правам человека дала генерал-лейтенанту 7-дневный срок для дачи объяснений и запросила в Национальной антикоррупционной комиссии Таиланда информацию об имуществе Махатавона и его декларацию.

Уже на следующий день заместитель пресс-секретаря полиции Пияпан Пингмыанг сообщил, что по внутренним правилам Королевской полиции Таиланда офицерам полиции не запрещено занимать посты советников в частных компаниях. Однако генерал-лейтенант Махатавон волен сам решать, не идет ли его работа вразрез с нормами профессиональной этики, поскольку это его личное дело, отметил Пингмыанг.

По действующему антикоррупционному законодательству премьер-министру, министрам или должностным лицам местных администраций запрещено вступать в договорные отношения с частными компаниями. Запрет не распространяется на государственных служащих.

В сюжете:
Активисты попросили проверить доходы шефа полиции Бангкока от производителя алкоголя
Жители Таиланда призывают власти легализовать крафтовое пиво


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*