Полиция Таиланда изъяла оружие, приготовленное для покушения на премьер-министра

Полиция Таиланда изъяла оружие, приготовленное для покушения на премьер-министра
В ходе субботнего рейда в провинции Патхумтхани полиция изъяла крупную партию оружия, предположительно связанного с движением краснорубашечников, фото: Thai PBS

Полиция Таиланда подозревает, что крупная партия оружия, изъятого в субботу у лидера движения краснорубашечников, могла предназначаться в том числе для организации покушения на премьер-министра Праюта Чан-Оча и оказания сопротивления властям в храме Пхра Дхаммакая.

Как сообщает Bangkok Post, оружие было изъято в субботу 18 марта в в помещении компании Thai Max Group Co, принадлежащей Вутхипонгу «Коти» Кочатхамакуну, в провинции Патхумтхани. Среди конфискованного оружия были найдены 4 винтовки M16, гранатомет M79, карабин M2, охотничье ружье и 5 различных пистолетов, а также более 5000 патронов, 8 гранат и 11 ручных гранат. Также изъяты 3 флага движения краснорубашечников.

Полиция Таиланда изъяла оружие, приготовленное для покушения на премьер-министра
фото: Thai PBS

В ходе субботнего рейда военными были арестованы 9 человек из ближнего окружения Кочатхамакуна. По данным полиции и Департамента специальных расследований представители политических объединений, в том числе некоторые из задержанных, работали на территории храма Пхра Дхаммакая и пытались инициировать беспорядки.

Шеф национальной полиции Таиланда Чактип Чайчинда в воскресенье заявил, что некоторые предметы из конфискованной партии оружия были отняты у военных во время протестов краснорубашечников на улицах Бангкока в 2010 году. В полиции предполагают, что партия оружия была приготовлена для организации нападения на представителей власти, участвовавших в рейдах в храме Пхра Дхаммакая. Кроме того, оружие предназначалось для покушения на первых лиц государства — Праюта Чан-Оча, который возглавляет Национальный совет для мира и порядка и является премьер-министром Таиланда, и Правита Вонгсувана, министра обороны и заместителя премьер-министра Таиланда.

Полиция Таиланда изъяла оружие, приготовленное для покушения на премьер-министра
По словам генерала Чактипа Чайчинды, шефа национальной полиции Таиланда (третий слева), изъятое оружие могло предназначаться для организации покушения на премьер-министра Таиланда и его заместителя, фото: Thai PBS

Вскоре после рейда и обвинений в адрес краснорубашечников на YouTube появилась аудиозапись, в которой человек, называющий себя Коти, отрицает принадлежность ему конфискованного оружия. Коти утверждает, что его подставили. По данным полиции, Кочатхамакун сейчас скрывается в соседнем государстве. Конкретную страну в полиции не называют, но речь может идти о Камбодже. С апреля 2014 года Кочатхамакун находится в розыске по делу об оскорблении монархии. По словам генерала Чактипа Чайчинды, полиция Таиланда пыталась запросить у Камбоджи экстрадицию Коти, но безрезультатно.

Один из лидеров «Объединенного фронта за демократию против диктатуры» Венг Точиракан считает, что операция была организована властями для дискредитации движения краснорубашечников и создания впечатления о нем как о вооруженном формировании.

На воскресной пресс-конференции в полиции пообещали провести обыски еще в 9 точках на территории 7 провинций в качестве логического продолжения субботнего рейда в Патхумтхани.

В тему:
Храм Пхра Дхаммакая: противостояние монахов и властей Таиланда продолжается


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*