Парламент Таиланда готовит законопроект об отсрочках для политзаключенных

Парламент Таиланда готовит законопроект об отсрочках для политзаключенных
Протесты в Бангкоке в сентябре 2010 года, фото: Takeaway, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Национальная законодательная ассамблея Таиланда готовит проект закона об отсрочках исполнения наказаний за политически мотивированные преступления, сообщает Bangkok Post.

Согласно законопроекту, все граждане, участвовавшие в демонстрациях и беспорядках с 2005 по 22 мая 2014 года и совершившие политически мотивированные преступления, будут поделены на группы. Признавать конкретные дела политически мотивированными будет специальный комитет из 11 членов. Критерии признания дела политическим также определит комитет в зависимости от тяжести преступления и степени его воздействия на государственные интересы.

Предполагается, что членами комитета станут представители независимых организаций, судьи, прокуроры, юристы и правозащитники. В комитет смогут войти граждане, которые не приговаривались к лишению свободы и на которых не был наложен запрет политической деятельности. Кроме того, члены комитета как минимум в течение трех последних лет не должны быть замечены в политической деятельности. Комитет сможет давать рекомендации правительству, парламенту, судам, обвинителям и другим компетентным ведомствам.

Судам дадут право назначать более мягкое наказание или условный срок нарушителям, которыми двигали политические мотивы. В частности, подсудимые могут рассчитывать на назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом Таиланда. Кроме того, подсудимым может быть назначен испытательный срок при соблюдении определенных судом условий.

Законопроект преследует 2 основные цели — восстановление национального единства и сглаживание политических конфликтов и не предполагает амнистии за коррупционные нарушения, оскорбление монархии и посягательство на права человека.

Ранее:
Премьер-министр Таиланда: амнистии политзаключенных не будет


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*