Парламент Таиланда единогласно принял поправки в закон о компьютерных преступлениях

Парламент Таиланда единогласно принял поправки в закон о компьютерных преступлениях
Проект поправок в закон о компьютерных преступлениях, широко раскритикованный общественностью, принят парламентом Таиланда единогласно, фото: twitter.com

Поправки в закон о компьютерных преступлениях в пятницу были единогласно приняты Национальной законодательной ассамблеей Таиланда, несмотря на значительное число противников законопроекта, сообщает Khaosod English.

Проект поправок подвергался критике со стороны граждан и правозащитников, которые обращали внимание на несовершенство проекта и видели в нем угрозу правам и свободам граждан. По мнению оппонентов, принятие поправок в текущей редакции приведет к ужесточению и без того сурового законодательства. 15 декабря активисты из правозащитной организации Thai Netizens Network подали в Национальную законодательную ассамблею Таиланда петицию о пересмотре законопроекта, подписанную 336427 гражданами.

Заключительное чтение по законопроекту было перенесено с 15 на 16 декабря, однако в итоге временный парламент Таиланда принял поправки единогласно: за проект проголосовали 168 человек, проголосовавших против не было, 4 воздержались. В течение 20 дней принятый закон будет передан на подпись королю Таиланда.

Подробнее о законопроекте:
Власти Таиланда хотят напрямую удалять противозаконный контент из интернета
В Таиланде собрали 300 тысяч подписей против поправок в закон о компьютерных преступлениях

В третьем чтении проект не претерпел существенных изменений. Не была уточнена редакция 14 статьи, которую критиковали за расплывчатость формулировок, и которая, как опасаются правозащитники, будет использоваться для преследования активистов и журналистов. Эта статья устанавливает ответственность за ввод в компьютерные системы заведомо ложной информации, которая угрожает национальной безопасности, безопасности общества, экономической стабильности, общественной инфраструктуре или создает панику.

В проекте осталось и положение об учреждении специального комитета из 9 человек, который сможет запрашивать судебные ордеры на удаление контента, противоречащего нормам общественной морали. Законодательного определения «общественной морали» не существует, то есть члены комитета смогут оценивать информацию по своему усмотрению.

— Могу заверить, что закон очень важен и необходим, и совершенно не будет нарушать права граждан, — прокомментировал принятие закона генерал Чатчавал Суксомчит, глава комитета Национальной законодательной ассамблеи, в котором изучался законопроект.

По словам генерала, задача законопроекта не в преследовании граждан, а в том, чтобы нарушающая общественный порядок и противоречащая нормам морали информация быстро удалялась из интернета. В частности, речь идет об описании способов самоубийства, совершения преступлений, изготовления оружия.

Ошибка 404 демократия в Таиланде не найдена. Одна из записей по популярному хэштегу #พรบคอม

В течение последних дней хэштег #พรบคอม (закон о компьютерных преступлениях, ComputerCrimeAct) держится в топе тайского Твиттера. Петицию об отклонении поправок в закон на сайте change.org подписали более 360 тысяч человек. По данным Fortify Rights, в 2016 году по закону о компьютерных преступлениях в Таиланде преследовали как минимум 399 человек — против 46 в 2013 году (до военного переворота и прихода к власти правящей хунты).

Дополнено: Руководитель стартапа FireOneOne и инвестор в финансовые технологии Шакрита Чанрунгсакула считает, что принятие поправок в закон отрицательно скажется на интернет-провайдерах. Чанрунгсакул отмечает, что ключевым моментом в оказываемых провайдерами услугах является возможность обеспечить конфиденциальность своих клиентов. После принятия поправок провайдеры больше не смогут гарантировать абонентам сохранение их частной жизни в тайне, поскольку власти получают широкие полномочия и доступ к интернет-трафику. Возможно, провайдеры будут сворачивать свою деятельность и переориентироваться на другие государства с более гибким законодательством, прогнозирует Чанрунгсакул.

В сюжете:
Власти Таиланда хотят напрямую удалять противозаконный контент из Интернета
В Таиланде собрали 300 тысяч подписей против поправок в закон о компьютерных преступлениях
В Бангкоке прошла акция протеста против поправок в закон о компьютерных преступлениях
Сайты правительства и Минобороны Таиланда подверглись хакерской атаке
В Таиланде задержали хакеров, устроивших атаку на правительственные сайты
Новые аресты в Таиланде в связи с хакерскими атаками на правительственные сайты


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*