Наследного принца Таиланда Вачиралонгкона провозгласили королем

Наследного принца Таиланда Вачиралонгкона формально пригласили принять престол
Его Величество король Маха Вачиралонгкон Бадинтхон Тхеппаяварангкул - так официально будет именоваться новый король Таиланда Рама X, архивное фото The Nation

Наследный принц Вачиралонгкон во вторник был формально приглашен на престол, тем самым правительство Таиланда и Национальная законодательная ассамблея завершили первый этап передачи королевской власти.

Во вторник утром правительство Таиланда и Национальный совет для мира и порядка провели совместное заседание по вопросу приглашения нового короля к царствованию, сообщает Bangkok Post со ссылкой на заместителя премьер-министра Таиланда Правита Вонгсувона. Заседание под председательством премьер-министра Праюта Чан-Оча продлилось примерно час. Правит отметил, что на четверг запланирована аудиенция с новым королем.

В 11:19 по местному времени началась сессия Национальной законодательной ассамблеи, члены которой были одеты в белое. Председатель ассамблеи в порядке статьи 23 конституции 2007 года был уведомлен правительством о наследнике престола и пригласил наследного принца к царствованию. После завершения этого этапа передачи королевской власти Национальная законодательная ассамблея провозгласила наследного принца Вачиралонгкона новым королем Таиланда.

— Да здравствует король! — стоя прокричали члены ассамблеи.

Его Величество король Маха Вачиралонгкон Бодинтаратхепаяварангкун (Maha Vajiralongkorn Bodindradebayavarangkun, มหาวชิราลงกรณ บดินทรเทพยวรางกูร) — таково официальное имя нового короля Таиланда, но его подданные также будут называть его Рамой X, десятым королем из правящей династии Чакри.

Как пишет Khaosod English, до завершения передачи престола осталась всего одна формальность — председатель Национальной ассамблеи Таиланда должен будет встретиться с новым королем лично и пригласить его принять престол. Это действие выполняет чисто церемониальную функцию и, как ожидается, будет выполнено во вторник или в среду.

Дополнено, вечер 29.11.2016: Позже заместитель премьер-министра Таиланда Виссану Крыанам опроверг информацию о том, что члены законодательной ассамблеи оделись в белое, чтобы поприветствовать нового короля. Требование о ношении одежды черного цвета в период траура для чиновников остается в силе. Крыанам уточнил, что до завершения процедуры передачи королевской власти остаются 2 этапа: 1) аудиенция председателя Национальной законодательной ассамблеи Таиланда у Махи Вачиралонгкона, на которой он лично будет приглашен к принятию престола; 2) публичное заявление председателя ассамблеи о новом монархе.

Продолжение: Маха Вачиралонгкон согласился вступить на престол в качестве нового короля Таиланда


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*