Конституция Таиланда будет изменена по просьбе короля

Конституция Таиланда будет изменена по запросу короля
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча пояснил, что принятая на референдуме конституция будет изменена по просьбе короля Рамы X, фото: The Nation

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча сообщил, что по просьбе короля в конституцию страны, принятую на референдуме 7 августа 2015 года, будут внесены изменения, пишет Khaosod English.

Заявление было сделано 10 января после очередного заседания правительства. По словам Праюта Чан-Оча, он воспользуется своими полномочиями на основании статьи 44 и внесет изменения во временную конституцию 2014 года, чтобы сделать возможным внесение поправок в уже принятую конституцию.

Поводом для внесения изменений в главный закон страны стало пожелание короля Рамы X, о котором он сообщил членам тайного совета. Как отмечает премьер-министр, поправки будут внесены в 3-4 пункта статьи, касающейся власти и роли короля, и не затронут права и свободы граждан.

— [Изменения] совсем не касаются прав и свобод человека, только королевской власти, — пояснил Прают Чан-Оча.

Процесс изменения временной конституции 2014 года займет не более месяца. Затем будут внесены необходимые поправки в новую конституцию, после чего она поступит королю для одобрения. Конкретные положения конституции, которые будут пересмотрены, премьер-министр Таиланда не обозначил. Весь процесс внесения поправок уложится в 3 месяца.

С моментом вступления в силу новой конституции увязаны сроки проведения очередных парламентских выборов в Таиланде, однако правящая хунта утверждает, что выборы состоятся до конца 2017 года. В ноябре 2016 года итоговый проект конституции был передан королю для одобрения. Согласно временной конституции 2014 года, у монарха есть 90 дней (до 6 февраля) для принятия или отклонения проекта.

Ранее в сюжете:
В Таиланде прошел референдум по конституции, что это значит?


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*