Экс-министру иностранных дел Таиланда объявили импичмент

Экс-министру иностранных дел Таиланда объявили импичмент
Экс-министр иностранных дел Сурапонг Товичакчайкун и бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават, фото: Japan Times

Национальная законодательная ассамблея Таиланда 30 марта объявила импичмент бывшему министру иностранных дел Сурапонгу Товичакчайкуну за восстановление паспорта экс-премьер-министру Таксину Чиннавату.

Для объявления импичмента требовались голоса 151 члена временного парламента, в итоге решение было принято подавляющим большинством голосов — 231 «за», 4 «против» при 3 отсутствующих. Экс-министр правительства Йинглак Чиннават и бывший член парламента от партии «Пхыа Тхай» Сурапонг Товичакчайкун не сможет занимать политические должности в течение ближайших 5 лет.

Инициатива по объявлению импичмента Сурапонгу принадлежала Национальной антикоррупционной комиссии (NACC), которая обнаружила признаки нарушения должностных обязанностей в действиях экс-министра иностранных дел. В 2011 году во время своего нахождения на посту министра Сурапонг принял решение о возвращении 2 паспортов бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чиннавату, на имя которого были выданы ордеры на арест по нескольким пунктам обвинений. Паспорта Чиннавата были аннулированы в 2008 году и повторно в 2015 году.

Экс-министр Сурапонг посчитал выводы NACC беспочвенными и требовал отмены результатов ее расследования. Он также обратил внимание на то, что выдача паспортов находится в компетенции постоянного секретаря, а не министра иностранных дел.

Сообщается, что Сурапонг стал 5 бывшим членом парламента от партии «Пхыа Тхай», которым был объявлен импичмент после военного переворота 2014 года. Решение об объявлении импичмента Сурапонгу было поддержано большим числом голосов, чем у всех остальных его соратников по партии, включая Йинглак Чиннават.

В тему: 
2 члена партии Пхыа Тхаи отстранены от политики на 5 лет
Таиланд: с экс-премьер-министра Чиннавата требуют 16 млрд батов налогов


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*