Число политических партий в Таиланде может сократиться в 7 раз

Число политических партий в Таиланде может сократиться в 7 раз
Председатель избирательной комиссии Таиланда Сомчай Сисуттхиякон, фото: Thai PBS

Поправки в закон о политических партиях могут привести к уменьшению их числа в 7 раз, заявил в четверг председатель избирательной комиссии.

Проект поправок в органический закон о политических партиях был представлен Комитетом по разработке проекта конституции в среду. Его разработчики исходили из необходимости поддержки сильных партий, которые обладают потенциалом для качественной работы и институциализации.

В случае принятия поправок зарегистрировать новую политическую партию станет сложнее: потребуются учредители, которые смогут сформировать начальный капитал в размере не менее 1 млн батов. Минимальный размер ежегодного членского взноса составит 100 батов. Законодатели хотят, чтобы в состав партий входили реальные люди, готовые посвятить себя своей организации. В течение первых 4 лет существования партия должна будет довести число членов до 20 тысяч и создать как минимум 4 филиала по всей стране. Каждый из филиалов должен иметь как минимум 5000 членов, которые будут участвовать в выдвижении кандидатов на выборы.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Сомчай Сисуттхиякон, по новым правилам в течение ближайших 3-4 лет существующие партии должны довести число своих членов до 20 тысяч человек и ежегодно собирать членские взносы в сумме не менее 2 млн батов. Из действующих 72 партий таким объемом членских взносом могут похвастаться лишь 10. В связи с этим председатель избиркома ожидает уменьшение числа партий.

Бывший член парламента от партии Пхыа Тхаи Наттавут Саикуа, лидер Объединенного фронта за демократию против диктатуры (краснорубашечники, левое политическое движение, прим. Tuktuk.news) признает, что всем партиям придется подчиниться новым правилам. Тем не менее, сбор членских взносов может стать препятствием к участию в деятельности партий некоторых категорий граждан. Требования к минимальному числу членов, по мнению Саикуа, могут стать проблемой для небольших и вновь учрежденных партий.

В тему: 2 члена партии Пхыа Тхаи отстранены от политики на 5 летВ Таиланде обсуждают введение смертной казни за покупку государственных должностей


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*