Amnesty International опубликовала отчет о правах человека в Таиланде за 2016 год

Amnesty International опубликовала отчет о правах человека в Таиланде за 2016 год
Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала отчет о правах человека в Таиланде в 2016 году, фото: Amnesty International

Международная неправительственная организация Amnesty International 22 февраля опубликовала свой отчет по итогам 2016 года. Согласно отчету, в Таиланде завершившийся год вновь стал годом ограничения прав человека.

В Amnesty International отмечают, что в 2016 году находящиеся у власти военные продолжили наступление на права человека. Мирные политические протесты и критика монархии запрещены и наказуемы, продолжается уголовное преследование политиков, активистов и правозащитников. Несмотря на вывод гражданских лиц из-под юрисдикции военного суда в сентябре 2016 года, военные суды продолжают рассмотрение уже начатых дел граждан, поскольку закон не имеет обратной силы.

Власти Таиланда по-прежнему используют приказ главы Национального совета для мира и порядка (NCPO) №3/2015 для произвольных арестов граждан на срок до 7 дней без предъявления обвинений и практикуют по отношению к задержанным «корректировку позиции» (attitude adjustment). Кроме того, глава NCPO Прают Чан-Оча продолжает на основании 44 статьи временной конституции пользоваться экстраординарными полномочиями, в том числе при произвольных задержаниях активистов и пресечении мирной политической деятельности. Более чем 100 гражданам предъявлены обвинения в связи с агитацией против проекта конституции, вынесенного на августовский референдум.

Отчет Amnesty International уделяет внимание преследованию правозащитников и активистов за их деятельность, в том числе:

  • адвоката Сирикан Чаренсири, которой грозит до 15 лет лишения свободы по нескольким уголовным делам;
  • осужденного за клевету и покинувшего Таиланд защитника прав мигрантов Энди Холла;
  • задержанного при въезде в Таиланд гонконгского активиста Джошуа Вонга;
  • дела о клевете против 4 граждан, сообщивших о пытках военными на юге Таиланда;
  • угрозы и преследования защитников прав на землю из общины Клонг Сай Паттана.

В отчете также упоминаются отсутствие прогресса в борьбе с незаконным рыболовством и принудительным трудом; непризнание и необеспечение адекватной защиты для беженцев и лиц, запрашивающих убежище; пытки в южных провинциях Таиланда; принятие спорных поправок в закон о компьютерных преступлениях, ужесточающий контроль в интернет-пространстве.

В сюжете:
ООН отчитала Таиланд за нераскрытые убийства правозащитников


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*