7 фактов о новой конституции Таиланда, которая вступает в силу 6 апреля

7 фактов о новой конституции Таиланда, которая вступает в силу 6 апреля
Новая конституция Таиланда в руках главы Комитета по разработке проекта конституции Мичая Рычупана, фото: Khaosod English

3 апреля в «Королевской газете» было опубликовано официальное уведомление о том, что новая конституция Таиланда будет подписана королем и вступит в силу с 6 апреля 2017 года — в день основания правящей династии Чакри. Редакция Tuktuk.news собрала основные факты о новой конституции Таиланда.

1. Новая конституция Таиланда вступит в силу 6 апреля 2017 года.

Королевская церемония по случаю вступления конституции в силу запланирована на 15 часов 6 апреля и пройдет в тронном зале Ананта Самакхом. В церемонии примут участие представители королевской семьи, члены Тайного совета, правительства, Национальной законодательной ассамблеи, судов, представители армейского командования и руководители всех государственных органов. Текст конституции будет представлен королю на золотом подносе для подписания, после чего будет официально провозглашено принятие конституции.

2. Новая конституция — 20-я для Таиланда.

Конституция 2017 года станет 20-й по счету за 85 лет существования конституционной монархии в Таиланде. Первая конституция Таиланда была провозглашена в 1932 году во время правления короля Рамы VII и ознаменовала переход от абсолютной монархии к конституционной. Конституция 2017 года заменит временную конституцию 2014 года, которая вступила в силу 22 июля 2014 года после военного переворота.

3. Конституция 2017 (2560) принята на референдуме.

Проект новой конституции был принят на всенародном референдуме 7 августа 2016 года. Хотя большинство избирателей на референдуме высказалось за проект, обстоятельства его разработки и принятия весьма противоречивы. Любые публичные обсуждения проекта конституции и агитация на стадии подготовки референдума были запрещена, а попытки агитировать против проекта конституции жестко преследовались властями. Основная масса избирателей получала информацию о референдуме из теленовостей. Многие избиратели признались, что не получили проект конституции и не читали его. По мнению критиков, на решение избирателей повлияла неопределенность, которая неизбежно последует в случае, если проект не будет принят. Одобрению проекта конституции также могло способствовать желание граждан ускорить демократические выборы в Таиланде: принятие новой конституции было основным условием для их проведения.

Подробнее о референдуме: В Таиланде прошел референдум по конституции, что это значит?

4. В принятый проект конституции по инициативе короля были внесены поправки.

В начале ноября 2016 проект конституции был передан на утверждение королю. В январе Рама X через членов Тайного совета передал в правительство свои замечания по проекту, касающиеся реализации королевских полномочий. Подготовкой поправок занимался специально созванный комитет из 10 членов. Чтобы сделать возможным внесение изменений в уже принятую на референдуме конституцию, Национальной законодательной ассамблее Таиланда (временному парламенту) пришлось скорректировать положения действующей временной конституции Таиланда. Поправки во временную конституцию, принятые единогласно, вступили в силу 16 января, а в конце февраля исправленный проект новой конституции был вновь передан королю.

5. Текст новой конституции с поправками до сих пор не обнародован.

Итоговый полный текст конституции с поправками, внесенными по инициативе короля, до сих пор не был официально обнародован. Неофициальный перевод проекта конституции, принятого на референдуме (без поправок), на английский язык можно найти на сайте ООН.

О сути внесенных в конституцию поправок известно лишь в общих чертах: они касаются статей 5, 17 и 182 и некоторых других, связанных с ними. Статья 5 говорит о разрешении кризиса в случае, если никакие положения конституции неприменимы. Статья 17 посвящена полномочиям Тайного совета по выдвижению кандидатуры регента в случае, когда король его не назначил и находится за пределами страны. Статья 182 устанавливает, что на всех законах и королевских приказах должна также стоять подпись министра.

— Поправки не имеют ничего общего с управлением, правами, свободами, а также политикой. Это все, что я могу сказать. Пожалуйста, дождитесь подписания [конституции] королем, — заявил премьер-министр Прают Чан-Оча на еженедельном брифинге 21 февраля.

6. Новая конституция — главное условие проведения очередных выборов.

Вступление новой конституции в силу является важнейшим условием для проведения демократических выборов в Таиланде и возвращения страны к демократическому правлению. Их сроки неоднократно сдвигались, но по последним данным (февраль 2017) выборы обещают провести в феврале 2018 года. Комитет по разработке проекта конституции в ближайшее время должен будет завершить работу над пакетом органических законов, которые закрепят новую политическую систему страны.

Примечание: после публикации этого материала стала известна новая дата проведения выборов — не позднее 6 ноября 2018 года. Срок обусловлен необходимыми приготовлениями к выборам: 240 дней потребуется для принятия 10 органических законов, 60+30 дней для их вступления в силу, 90 дней для рассмотрения королем и 150 дней непосредственно на подготовку выборов. Полномочия текущего правительства и Национального совета для мира и порядка истекут с момента формирования нового правительства.

7. Новая конституция — антикоррупционная и противоречивая.

Одним из главных достоинств новой конституции президент Национальной законодательной ассамблеи Понпетч Вичитчолчай назвал ее способность эффективно предотвращать коррупцию и бороться с ней. Конкретные меры по борьбе с коррупцией будут прописаны в 10 органических законах, которые вступят в силу в ближайшее время. Разработчики проекта конституции также отмечают, что в ней закреплен более четкий механизм сдержек и противовесов.

По мнению критиков проекта, новая конституция может «зацементировать» правление военной хунты и позволит ей сохранять значительное влияние над гражданским правительством и после очередных демократических выборов в парламент. Оппоненты проекта также озабочены перспективой назначения премьер-министра не из числа избранных членов парламента. По конституции, действовавшей до военного переворота 2014 года, премьер-министром мог стать лишь член парламента, а вопрос о его назначении решался голосованием членов нижней палаты парламента (выборной палаты представителей). По новой конституции за утверждение кандидатуры премьер-министра голосуют обе палаты парламента, в том числе Сенат, члены которого назначаются правящей хунтой. Если верхняя и нижняя палаты парламента не утвердят премьер-министра 2/3 голосов, новую кандидатуру сможет предложить Сенат.

Специально для Tuktuk.news, читайте нас в Телеграме.

В сюжете:
Конституция Таиланда будет изменена по просьбе короля


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*