2 члена партии Пхыа Тхаи отстранены от политики на 5 лет

2 члена партии Пхыа Тхаи отстранены от политики на 5 лет
Экс-министр социального развития и безопасности человека Удомдет Раттанасатхиен, фото: Thai PBS

Национальная законодательная ассамблея Таиланда в пятницу объявила импичмент и задним числом отстранила от должности бывшего члена парламента и бывшего члена кабинета министров. Оба политика являются членами партии Пхыа Тхаи.

Импичмент был объявлен экс-министру социального развития и безопасности человека Удомдету Раттанасатхиену, который представлял провинцию Нонтхабури, и Нарисону Тхонгтхирачу, члену парламента от провинции Сакхоннакхон. Обоим запрещено заниматься политикой и занимать государственные должности в течение 5 лет. Решения об импичменте были поддержаны 206 и 221 членами парламента соответственно.

Инициатором импичмента в 2013 году стала Национальная антикоррупционная комиссия (NACC). По мнению комиссии, Удомдет злоупотребил своими полномочиями при внесении законопроекта по поправкам в конституцию. Он предоставил один текст проекта в секретариат палаты представителей в марте 2013 года, а затем в апреле 2013 года представил на совместное заседание палаты другой текст поправок, не получивший парламентского одобрения. Предложенные Удомдетом поправки касались предоставления возможности действующим сенаторам занимать должность и в течение последующего срока.

NACC решила инициировать процедуру импичмента в отношении Нарисона в связи с тем, что на парламентской сессии он голосовал за нескольких отсутствовавших членов парламента с использованием их идентификационных карточек. Сессия была посвящена рассмотрению касающихся Сената поправок.

Решение об импичменте имеет обратную силу, несмотря на то, что отстраненные политики уже успели покинуть занимаемые должности. По новой конституции импичмент будет объявляться не парламентом, а специальной уголовной коллегией Верховного суда. Партия Пхыа Тхаи является оппозиционной и объединяет сторонников экс-премьер-министров Таиланда Таксина и Йинглак Чиннаватов.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*