Что известно о возможном запрете Uber в Таиланде?

Что известно о возможном запрете такси Uber в Таиланде?
Редакция Tuktuk.news читает последние новости и пытается выяснить, запретят ли такси Uber в Таиланде, фото: @UberThai, facebook.com

Власти Таиланда в течение последней недели активизировали борьбу с водителями Uber. Водителей массово задерживают и штрафуют, им запрещен въезд на территорию аэропорта Суваннапум. Редакция Tuktuk.news разбирается, что происходит и пытается выяснить, запретят ли Uber в Таиланде.

Легален ли сервис Uber в Таиланде?

Райдшеринг, то есть совместное использование частных автомобилей с помощью онлайн-приложений для поиска попутчиков, фактически никак не урегулирован тайским законодательством. В законе о транспортных средствах 1979 года предусмотрены лишь частные и коммерческие транспортные средства. Райдшеринг находится где-то посередине между этими двумя категориями.

В чем выражаются претензии властей Таиланда к Uber?

Действующим тайским законодательством предусмотрено обязательное лицензирование автомобилей, которые оказывают услуги по таксомоторным перевозкам. Водители Uber не получают такие разрешения на свои машины, то есть фактически оказывают услуги без лицензии. По мнению властей Таиланда, это ущемляет права легальных таксистов, которые соблюдают все требования законодательства и несут расходы на лицензирование. Страдает и безопасность пассажиров, ведь в случае аварий или несчастных случаев при поездке в незарегистрированном общественном транспорте они менее защищены.

Речь идет только об Uber или о других приложениях тоже?

Речь идет не только об Uber, но и о других мобильных приложениях, предназначенных для поиска частных водителей, в том числе Grab.

Что делают власти Таиланда?

6 марта в Бангкоке во время совместного рейда Департамента наземного транспорта были задержаны и оштрафованы 18 водителей Uber. Еще 10 водителей Uber были задержаны 7 марта в Чиангмае неподалеку от торгового центра Central Festival. В целях поддержки легальных таксистов с 8 марта также были повышены тарифы на перевозки во всех провинциях, кроме Бангкока. Связана ли эта мера с преследованием нелегальных таксистов, неизвестно.

Дополнено: 9 марта также стало известно о задержании 2 водителей Uber в Паттайе.

Как реагируют на ситуацию легальные перевозчики?

В Чиангмае водители тук-туков и сонгтхэу собственноручно выслеживают, фотографируют и сдают водителей Uber полиции и Департаменту наземного транспорта. По словам перевозчиков, Uber отнимает у них до 50-70% клиентов. Это неудивительно, ведь обычное такси или сонгтхэу до Дой Сутхепа и обратно обойдется в 800 батов. Водители Uber возьмут за поездку 350-400 батов.

uber в таиланде, grab taxi в таиланде, такси убер таиланд, такси граб таиланд,
Инфографика The Nation о различиях между обычными такси и сервисами Uber и Grab.

Что грозит водителям Uber?

Как показали события последних дней, в основном водителей Uber привлекают к ответственности по 2 статьям:

  • использование частного автомобиля в качестве общественного транспорта (для коммерческих целей) без регистрации;
  • использование автомобиля не в соответствии с той целью, которая была указана при регистрации.

За оба нарушения предусмотрен денежный штраф. Водителей Uber, попавшихся в руки властей, будут вносить в единую базу нарушителей. При повторном задержании с пассажирами водителям грозит лишение водительских прав. В дополнение к штрафам водителей Uber вынуждают посещать 3-часовые семинары по правилам дорожного движения.

Запретят ли Uber в Таиланде?

Uber запустился в Таиланде в апреле 2014 года и в ноябре того же года был объявлен вне закона, однако активных действий к закрытию сервиса власти не предпринимали. В прошлом году военное правительство Таиланда также заявляло о запрете сервисов мототакси UberMoto и GrabBike (сервис UberMoto в итоге прекратил оказывать услуги в Таиланде в мае 2016 года).

8 марта министр транспорта Арком Темпиттаяпайсит заявил, что правительство Таиланда не намерено запрещать Uber и подобные приложения, в том числе на основании 44 статьи временной конституции, однако всех водителей незарегистрированных такси будут арестовывать. Заместитель начальника Департамента наземного транспорта Нантхапонг Четчу, тем не менее, упомянул о возможности властей воспользоваться «сильнодействующим лекарством» в виде 44 статьи для закрытия приложений, которые наносят ущерб системе общественного транспорта.

Собирается ли Uber закрываться в Таиланде?

Хотя представители Uber заявили о намерении сотрудничать и вести переговоры с властями, они не упоминали о планах по прекращению работы в Таиланде. В компании говорят, что пытаются пролоббировать в правительстве Таиланда принятие поправок в законодательство, регулирующих райдшеринг.

Специально для tuktuk.news. Читайте нас в Телеграме и обсуждайте последние новости из Таиланда в Тайском чате.

В сюжете:
Тайские власти второй раз объявили UberMoto и GrabBike вне закона
Незарегистрированным таксистам Uber запретили посадку пассажиров в аэропорту Бангкока
В Бангкоке во время рейда оштрафованы 18 таксистов Uber
Власти попросили Uber приостановить работу в Таиланде


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*