Жителей юга Таиланда подозревают в финансировании Исламского государства

Жителей юга Таиланда подозревают в финансировании Исламского государства
Заместитель начальника полиции Таиланда Сивара Рансибрахманакул, фото: National News Bureau of Thailand

Некоторые жители южных провинций Таиланда вовлечены в финансирование Исламского государства, заявил во вторник заместитель начальника полиции Таиланда Сивара Рансибрахманакул.

Информацию о возможном финансировании ИГ подданными Таиланда полиции передали коллеги из Австралии. Порядка 100 тысяч пользователей Фейсбука из Таиланда более года читают страницы, связанные с Исламским государством. Тем временем, следователи из Таиланда и сами установили, что некоторые тайцы имеют связи с ИГ и часто путешествуют в Сирию. Это жители южных приграничных провинций Наратхиват, Паттани и Яла, а также провинций Пхаттхалунг, Сатун, Сонгкхла и Транг.

Во вторник премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил, что власти страны проверяют полученную от полиции Австралии информацию и принимают все необходимые меры, включая аресты. Все имена пользователей Фейсбука поделены на 6 групп для продолжения расследования.

Впервые информация о возможном появлении в Таиланде сторонников ИГ была озвучена в начале декабря 2015 года. Тогда тайская пресса писала о том, что ФСБ России предупредила спецслужбы Таиланда о возможных атаках на российские интересы на территории Королевства и прибытии в страну нескольких боевиков ИГ. После этого заместитель премьер-министра Таиланда Правит Вонгсувон неоднократно заявлял об отсутствии доказательств присутствия сторонников ИГ в Таиланде, связи тайских интернет-пользователей с ИГ и финансирования тайцами деятельности этой организации.

Исламское государство признано террористической организацией в России, и его деятельность запрещена.

В сюжете:
Полиция Таиланда: доказательств финансирования тайцами ИГ пока нет
Таец задержан в Малайзии за связи с Исламским государством


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*