Житель Таиланда покончил с собой, протестуя против рейда в храме Дхаммакая

Житель Таиланда покончил с собой, протестуя против рейда в храме Дхаммакая
64-летний житель Бангкока повесился на телефонной вышке в знак протеста против рейда властей в храме Пхра Дхаммакая в Патхумтхани, фото: Khaosod English

Пожилой мужчина покончил с собой неподалеку от храма Пхра Дхаммакая в провинции Патхумтхани, протестуя против продолжающегося рейда властей.

Инцидент произошел вечером в субботу, 25 февраля. Около 18 часов 64-летний житель Бангкока Анават Тханачареннат забрался на расположенную рядом с храмом 30-метровую телефонную вышку, оставив внизу свою обувь. Мужчина угрожал покончить с собой, если военное правительство не прекратит использование в деле храма 44 статьи временной конституции Таиланда к 21 часу. Анават держал плакат, на котором говорилось о давлении на монахов и послушников и о том, что хорошим людям сложно жить в современном обществе.

Полиция, военные и монахи безуспешно пытались убедить Анавата спуститься вниз. Спасатели расположили под вышкой воздушные подушки на случай, если Анават решит спрыгнуть с вышки. Около 21 часа мужчина почти согласился прекратить протест и даже спустился на половину высоты вышки, однако в итоге он передумал, обмотал вокруг шеи веревку и повесился. Примерно через полчаса спасателям удалось спустить Анавата вниз, но к этому моменту он уже был мертв.

Пресс-секретарь храма Пхра Дхаммакая опроверг, что покойный являлся последователем учения Дхаммакая, и отметил, что в храме не одобряют его поступок. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча выразил соболезнования семье Анавата. Пресс-секретарь правительства Сансен Кеукамнет назвал инцидент «форс-мажором» и заявил, что власти сделали все возможное, чтобы переубедить Анавата и спасти его жизнь. Около 10 лет назад Анават делал пожертвования в храме Пхра Дхаммакая, и даже однажды был посвящен в монахи в храме Пакнам Пхасичарен. Мужчина часто читал газеты и смотрел телевизор, чтобы быть в курсе событий, но никогда не участвовал в политических протестах.

В воскресенье утром супруга Анавата и его сын явились в полицейский участок Кхлонглуанг в провинции Патхумтхани. Родственники покойного пояснили, что в субботу днем он уехал на своем пикапе Toyota, но не сообщил, куда направляется. При себе у мужчины был лишь черный рюкзак. По словам жены, Анават занимался продажей сушеных фруктов и часто ездил на рынок в Рангсите для закупки товара. У покойного имелись долги на сумму в сотни тысяч батов. В последнее время он находился в состоянии стресса и принимал успокоительное по назначению врача.

На данный момент операция в храме Дхаммакая, связанная с розыском экс-настоятеля Пхра Дхаммачайо, продолжается уже более 10 дней. Разыскиваемый в связи с самовольным захватом земель, отмыванием денег и получением имущества, добытого преступным путем, Пхра Дхаммачайо до сих пор не найден.

В сюжете:
Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая
Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая
И.о. настоятеля храма Дхаммакая явился в полицию по делу об укрывательстве Дхаммачайо
Рейд в храме Пхра Дхаммакая: власти Таиланда вновь не смогли задержать настоятеля
Храм Пхра Дхаммакая: противостояние монахов и властей Таиланда продолжается
Король Таиланда лишил Дхаммачайо ранга священнослужителя
Власти Таиланда объявили об окончании рейда в храме Пхра Дхаммакая


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*