В Нонтхабури раскрыто мошенничество с поддельными счетами-фактурами

В Нонтхабури раскрыто мошенничество с поддельными счет-фактурами
Поддельные счета-фактуры из Нонтхабури были выписаны на сумму более 1 млрд батов, фото: Thai PBS

Владельцы компании, специализирующейся на продаже стройматериалов, были арестованы в Нонтхабури 8 сентября по подозрению в подделке счетов-фактур. Эти документы использовались для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Как сообщил Thai PBS начальник департамента доходов Прасонг Пунтханет, его коллегам потребовалось почти 4 месяца для сбора доказательств. На основании полученной информации 8 сентября в офисе торговой компании в Нонтхабури состоялся совместный рейд с участием чиновников департамента и полиции. Имена задержанных в ходе рейда не сообщаются.

Оптовая торговля стройматериалами служила лишь прикрытием для основного рода занятий компании — продажи поддельных cчетов-фактур недобросовестным контрагентам. На основании поддельных документов такие предприятия показывали дополнительные издержки в отчетности и снижали сумму исчесленного к уплате налога. Услугами компании из Нонтхабури пользовались около 500 клиентов, среди них 5 крупных компаний.

По данным Bangkok Post общая сумма «продаж» по поддельным счетам-фактурам превышает 1 млрд батов. Приобрести такой документ можно было за 2,5-3,5% от указанной в нем суммы. Подделки позволяли не только оформить возврат налога на добавленную стоимость, но и занизить сумму налога на прибыль.

В департаменте напоминают, что использование поддельных счетов-фактур влечет за собой доплату налога со штрафом в двукратном размере недоплаченных сумм. Также на недоимку по налогу начисляются пени по ставке 1,5% в месяц на сумму неуплаченного налога. Кроме того, уклонение от уплаты налогов наказывается тюремным заключением на срок от 3 месяцев до 7 лет со штрафом от 2000 до 200 тысяч батов.


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*