Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая

Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая
Дхаммачайо, экс-настоятель храма Ват Пхра Дхаммакая в провинции Патхумтхани, фото: youtube.com

Генеральная прокуратура Таиланда дала согласие на уголовное преследование 72-летнего Пхра Дхаммачайо, настоятеля храма Дхаммакая (провинция Патхумтхани), а также четырех должностных лиц из кредитного кооператива Клонгчан, сообщает Thai PBS.

Следствием было собрано достаточно доказательств для направления уголовного дела в отношении 5 обвиняемых в суд. Одним из фигурантов дела является Супачай Сисупа-аксон, который сейчас отбывает тюремный срок за растрату в кредитном кооперативе Клонгчан. Следователи установили, что Супачай незаконно направил средства кооператива на пожертвования храму Дхаммакая, его настоятелю, монахам и благотворительным фондам. Как пишет Reuters, всего храм получил более 1 млрд батов. Преступление было совершено в период с января 2009 по апрель 2013 года, денежные средства храму передавались на основании чеков.

В списке обвиняемых значится и сам настоятель храма Пхра Дхаммачайо. Остальные трое обвиняемых — Саранья Манмат, Тхонгпин Кунлом и Саситхон Чокпрасит. Следствие считает, что Супачай, Саранья и Тхонгпин вступили в сговор с целью отмывания денег. В настоящее время Саранья и Тхонгпин освобождены под залог. Настоятелю и Саситхон вменяются сговор с целью отмывания денег и получение доходов, нажитых преступным путем.

Прокуратура Таиланда разрешила уголовное преследование настоятеля храма Дхаммакая
Храм Дхаммакая расположен в 50 км к северу от Бангкока в провинции Патхумтхани, фото: Horsemilk, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Департамент специальных расследований в течение последних нескольких месяцев неоднократно вызывал Пхра Дхаммачайо для допроса и предъявления обвинений, однако настоятель проигнорировал вызовы, сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья. Попытки департамента провести обыск в храме и арестовать настоятеля встретили сопротивление со стороны тысяч его последователей.

17 ноября судом в Накхонратчасиме был выдан ордер на арест настоятеля по другому делу о захвате лесных угодий под территорию медитационного центра World Peace Valley в Кхауяе, собственником которого является храм Дхаммакая. Руководство храма не смогло предоставить доказательств легального получения земельного участка площадью в 200 рай. Ранее еще один ордер на арест Пхра Дхаммачайо был выдан судом в провинции Лей за захват лесных угодий под медитационный центр Суанпа Химаван.

Прокуратура поручила генеральному директору департамента осуществить принудительный привод Пхра Дхаммачайо, чтобы успеть направить уголовное дело против него в суд в пределах сроков давности. По версии защиты Пхра Дхаммачайо, ему не было известно о том, пожертвования Супачая были осуществлены за счет растраченных средств.

Продолжение:
Полиция Таиланда безуспешно пытается арестовать настоятеля храма Пхра Дхаммакая
И.о. настоятеля храма Дхаммакая явился в полицию по делу об укрывательстве Дхаммачайо
Рейд в храме Пхра Дхаммакая: власти Таиланда вновь не смогли задержать настоятеля
Храм Пхра Дхаммакая: противостояние монахов и властей Таиланда продолжается
Житель Таиланда покончил с собой, протестуя против рейда в храме Дхаммакая
Король Таиланда лишил Дхаммачайо ранга священнослужителя
Власти Таиланда объявили об окончании рейда в храме Пхра Дхаммакая


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*