Полиция Таиланда: доказательств финансирования тайцами ИГ пока нет

Жителей юга Таиланда подозревают в финансировании Исламского государства
Заместитель начальника полиции Таиланда Сивара Рансибрахманакул, фото: National News Bureau of Thailand

Доказательств финансирования Исламского государства подданными Таиланда на данный момент нет, сообщил заместитель начальника национальной полиции Сивара Рансибрахманакул. Также силовые ведомства не зафиксировали никакой связанной с ИГ деятельности на территории Таиланда.

Во вторник тайские СМИ со ссылкой на генерала Сивару распространили информацию о получении полицией Таиланда данных от полиции Австралии о 100 тысячах интернет-пользователей из Таиланда, которые посещают ресурсы Исламского государства и финансируют данную террористическую организацию. В среду Рансибрахманакул заявил, что полиция расследует данные об этих интернет-пользователях и пытается установить, являются ли они тайцами или иностранными гражданами. Также полиция пытается выяснить, существует ли какая-то связь между сторонниками Исламского государства и повстанцами из южных провинций Таиланда.

Совместно с Иммиграционным бюро полиция Таиланда проверяет информацию о таиландских подданных, которые отправились учиться в Сирию, и наблюдает за возвратившимися из этой страны гражданами. Тем не менее, заверяет генерал Сивара, силовые ведомства не рассматривают каждого тайца, который был в Сирии или на Ближнем Востоке, в качестве подозреваемого.

— По данным тайских спецслужб, [в Таиланде] не зафиксирована активность, связанная с ИГ. Австралия передала нам информацию в целях содействия их расследованию. Они делают это со всеми странами мира, не только с Таиландом. У Австралии имеется современное оснащение, и когда они фиксируют что-то подозрительное, то обращаются к нам за помощью в проверке, — пояснил Сивара Рансибрахманакул.

Заместитель пресс-секретаря полиции Пияпан Пинмыанг отмечает, что проверка имен интернет-пользователей, посещающих сообщества Исламского государства, является обычной практикой. Чиновники должны устанавливать их цели и потенциальные связи. Первоначальное расследование не обнаружило связей тайцев с ИГ, а некоторые имена пользователей устарели и уже не существуют.

Исламское государство признано террористической организацией в России, и его деятельность запрещена.

В сюжете:
Жителей юга Таиланда подозревают в финансировании Исламского государства
Таец задержан в Малайзии за связи с Исламским государством


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*