Медведица погибла при доставке вертолетом в национальный парк Кхауяй

Медведица погибла при доставке вертолетом в национальный парк Кхауяй
Самка гималайского медведя выпала из вертолета во время доставки в национальный парк Кхауяй в Прачинбури, фото: krobkruakao.com

Защитники дикой природы осудили действия сотрудников национального парка Кхауяй, по вине которых гималайский медведь погиб при вертолетной доставке, сообщает The Nation.

Инцидент произошел еще 11 февраля, но руководство национального парка сообщило о нем лишь 25 февраля. Молодую медведицу, весившую 90 кг, конфисковали у владельца, который содержал ее нелегально. Ее выходили и планировали переселить на территорию национального парка Кхауяй. Самку гималайского медведя (Asian black bear, Ursus thibetanus) с помощью вертолета доставляли в часть национального парка, расположенную на территории провинции Прачинбури. Животное не было помещено внутрь клетки. Медведицу завернули в сетку и усадили на борт вертолета. Во время полета над лесом животное запаниковало и выпало из вертолета.

Медведица погибла при доставке вертолетом в национальный парк Кхауяй
Фото: prachachart.net

Тхонгчай Сэнгпратхум, секретарь фонда Кхауяй, считает, что сотрудники национального парка должны понести ответственность за халатность, которая привела к гибели редкого животного. По его мнению, этого инцидента можно было избежать, поскольку национальный парк Кхауяй в плане обращения с животными является для других национальных парков образцом для подражания. Тхонгчай Сэнгпратхум полагает, что решение о перевозке медведицы вертолетом было неверным, и доставлять животное в национальный парк нужно было на грузовике. Причинами гибели медведицы могли стать неверный расчет необходимой дозы успокоительного и отсутствие клетки. По-видимому, животное проснулось в полете из-за недостаточного количества препарата.

Глава Агентства по охране дикой природы в Прачинбури Вират Чутупанапон сообщил, что инцидент будет расследоваться в течение 30 дней. Он подтвердил обоснованность решения о перевозке медведицы на вертолете и пояснил, что это первый подобный случай. Чиновники обещают разобраться в причинах падения медведицы и обещают, что не повторят свою ошибку. Наказывать кого-либо за гибель медведицы не планируют, чтобы не демотивировать сотрудников.

В тему:
В Таиланде впервые за 40 лет замечены камышовые коты


No comments found

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*